При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания «Северсталь» объявила об отказе от выплаты дивидендов за второй квартал 2025 года. Решение было обусловлено нестабильной рыночной конъюнктурой и негативной динамикой свободного денежного потока (FCF) по итогам первого полугодия.
Генеральный директор металлургической группы Александр Шевелев отметил, что в текущих условиях неопределенности и при отрицательном FCF руководство приняло решение воздержаться от распределения прибыли во втором квартале. Такой шаг, по его словам, направлен на поддержание устойчивого финансового состояния компании в среднесрочной перспективе.
Ранее «Северсталь» уже отказалась от дивидендных выплат по результатам первого квартала 2025 года и четвертого квартала 2024 года. Согласно внутренней дивидендной политике, компания может направлять до 100% свободного денежного потока на выплаты акционерам при условии, что соотношение чистого долга к EBITDA не превышает 0,5x.
Несмотря на положительный FCF во втором квартале 2025 года в размере 3,6 млрд рублей, финансовые результаты за первое полугодие оказались слабыми из-за резкого падения показателя в первом квартале — тогда он был отрицательным на уровне минус 32,73 млрд рублей. В четвертом квартале 2024 года свободный денежный поток также находился в отрицательной зоне — минус 2,2 млрд рублей. При этом на конец 2024 года коэффициент чистый долг/EBITDA составил −0,08x.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение