Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

"Северсталь" не исключает выхода на рынок заимствований в 2019 году

- -
Аа +

"Северсталь" не исключает дополнительных займов в 2019 году, если компания направит на дивиденды более 100% свободного денежного потока. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил заместитель генерального директора "Северстали" по финансам и экономике Алексей Куличенко.

По его словам, компания рассчитывает сохранить высокие дивиденды, несмотря на рост капвложений. Однако из-за скорректированной методики расчета дивидендной базы дивиденды могут превысить 100% свободного денежного потока, в связи с чем компания может выйти на рынок заимствований.

"Каждый год, в который мы выплачиваем больше свободного денежного потока, мы должны заимствовать. И если мы планируем начать (выплачивать дивиденды, превышающие свободный денежный поток за период - прим. ТАСС) в этом году, то нам может понадобиться выход на рынок заимствований в этом году", - сказал он.

Топ-менеджер отметил, что компания будет рассматривать различные варианты заимствований.

В 2019 году капвложения "Северстали" вырастут почти в два раза по сравнению с 2018 годом - до 1,4 млрд долларов в связи с реализацией программы обновления мощностей первого передела. К 2022 г., когда "Северсталь" реализует ключевые проекты, инвестпрограмма нормализуется до 900 млн долларов. Как сообщала компания в ходе дня стратегии в ноябре 2018 года,"в целях максимизации создания ценности для инвесторов" инвестиции, превышающие "базовый" уровень в 800 млн долларов (средний объем капвложений в 2012-2018 гг.) будут исключены из расчета дивидендной базы, при этом дивидендная политика "Северстали" останется неизменной.

Чистый долг "Северстали" на конец 2018 года вырос до 1,23 млрд долларов против 438 млн долларов на конец третьего квартала. Коэффициент чистый долг/EBITDA увеличился до 0,4х против 0,1х на конец третьего квартала. Как сообщалось, в связи с реализацией инвестпрограммы компания готова на рост долговой нагрузки до 1,5х. Как следует из презентации "Северстали", в 2019 году компания планирует погасить 105 млн долларов краткосрочного долга из собственных средств.

"Северсталь" - вертикально-интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с активами в России, Латвии и Польше. Основной владелец компании - Алексей Мордашов, которому принадлежит 77,03% акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]