Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

"Северсталь" может снизить инвестпрограмму в случае введения "налога на сверхдоходы"

- -
Аа +

ПАО "Северсталь" в случае реализации предложений о введении "налога на сверхдоходы" металлургических компаний придется пересмотреть в сторону снижения свою инвестиционную программу, которую планировалось "более чем удвоить в ближайшие годы", говорится в письме основного акционера компании Алексея Мордашова министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

За последние 10 лет инвестиции "Северстали" составили более 300 млрд рублей, а всей отрасли в целом - более 1,5 трлн рублей, следует из письма, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

"В результате введения этих мер (изъятия сверхдоходов) ни о каком росте в черной металлургии, да и вообще в нашей экономике, говорить не придется", - предупреждает А.Мордашов.

По мнению основного акционера "Северстали", предложение по усреднению показателей EBITDA металлургических компаний к средневзвешенной рентабельности по EBITDA компаний нефтегазовой отрасли (22% в 2017 году) "не только лишит металлургические компании мотивации к улучшению деятельности, но и поощряет компании, имеющие в структуре низкорентабельные заграничные активы, так как их средняя рентабельность ниже, при этом наказываются компании, развивающие производство в РФ". А в условиях сложной международной обстановки и санкций, а также недавнего введения пошлин в отношении металлопродукции на рынках США, ЕС и других стран "такие меры приведут к существенному снижению конкурентоспособности российской металлургии на мировом рынке", отмечает он.

А.Мордашов поясняет, что сопоставление структуры доходов и платежей в бюджет компаний черной металлургии, в частности "Северстали", с доходами и платежами в бюджет нефтедобывающих компаний является некорректным, так как "нефтяники используют месторождения, которые являются общенациональным достоянием, и при этом роль добавленной стоимости в нефтедобыче относительно невелика". Отсюда и значительный размер их платежей в бюджет. В структуре же доходов черной металлургии основная часть - добавленная стоимость, которая обеспечивается повышением производительности труда в результате модернизации и автоматизации производства, с использованием новых технологий, обеспечивающих снижение издержек, заявляет А.Мордашов.

Главный акционер "Северстали" также указывает, что расчеты по конкретным компаниям по дополнительным изъятиям при выравнивании рентабельности по EBITDA к средневзвешенной по нефтегазовой отрасли, которые приведены в письме помощника президента РФ Андрея Белоусова, являются некорректными: "так, например, при примерно одинаковых величинах EBITDA НЛМК и "Северстали" уровень изъятий сверхдоходов НЛМК составляет 20,9 млрд рублей, а "Северстали" - 43,3 млрд рублей.

"Считал бы целесообразным воздержаться от принятия предложенных мер, которые нанесут существенный ущерб не только черной металлургии, но и российской экономике в целом, и приведут к длительной стагнации", - резюмирует А.Мордашов.

В список компаний, для которых А.Белоусов предлагает увеличить налоговую нагрузку, попали, в частности, НЛМК, "Северсталь", "Магнитогорский металлургический комбинат", "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Норильский никель", "СУЭК", АК "АЛРОСА", "Полюс", "ФосАгро", "Уралкалий", "Акрон", "СИБУР". Дополнительные доходы предложено изыскать у компаний "металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей". Всего налоговая нагрузка для этих компаний может увеличиться на 513,7 млрд рублей в год. Основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на "Норникель" (114,2 млрд рублей), АК "АЛРОСА" (67,28 млрд рублей) и "СИБУР" (65,23 млрд рублей). У "Полюса" изъятие сверхдоходов может составить 58,19 млрд рублей, Evraz - 5,49 млрд рублей, НЛМК - 20,89 млрд рублей, "Северстали" - 43,31 млрд рублей, ММК - 17,3 млрд рублей.

Сам А.Белоусов в интервью "Ведомостям" пояснил, что его идея в том, чтобы "создать механизм, позволяющий изымать у сырьевых экспортеров часть дополнительных доходов, которые они получают от ослабления рубля - то есть изменения не зависящих от них макроэкономических факторов - и роста мировых цен на их продукцию". Он отметил, что у нефтяников сверхдоходы изымаются через формулы экспортной пошлины и НДПИ, привязанные к мировым ценам на нефть, но у металлургов и химиков такой взаимосвязи нет. Механизм нужен не из-за нехватки денег на выполнение майского указа президента, а для выравнивания налоговой нагрузки после принятия решения о налоговом маневре для нефтяной отрасли и повышения НДС, пояснил помощник президента.

В 2017 году сталелитейная компания перечислила в бюджеты всех уровней налогов в размере 33,7 млрд рублей, за первое полугодие 2018 года - 25,1 млрд рублей. Инвестиционная программа "Северстали" в 2018 году запланирована на уровне около 49,5 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]