При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

К концу года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США ужесточила контроль над компаниями, которые пытаются ограничить деятельность информаторов, в том числе за счет включения в трудовые договоры положений об условиях увольнения в случае информирования госорганов о нарушениях в компании.
В декабре 2016 года SEC обнародовала сразу два решения о штрафных санкциях против таких нарушителей - энергетической компании SandRidge Energy Inc. из Оклахомы на $1,4 млн и рекламной фирмы NeuStar Inc. на $180 тыс. из Виргинии. За предыдущие 2 года комиссия рассмотрела 5 аналогичных дел.
"Эта тема останется центральной для моего управления в 2017 году, и я ожидаю рассмотрения дополнительных дел в рамках наших полномочий", - заявила глава управления SEC по взаимодействию с информаторами Джейн Норберг в интервью The Wall Street Journal.
"Публичные компании не имеют права включать в договоры условия, запрещающие информировать Комиссию по ценным бумагам и биржам о нарушении действующих законов и правил", - прокомментировала решение замруководителя подразделения SEC, отвечающего за исполнение правовых норм, Антониа Чион.
После финансового кризиса 2008 года в США был принят закон Додда-Фрэнка о финансовой реформе, часть положений которого защищает информаторов и поощряет обращение в госорганы в случае выявления нарушений.
В 2011 году SEC установила правило, запрещающее компаниям "предпринимать любые действия, препятствующие обращению физических лиц напрямую к персоналу SEC в связи с возможным нарушением законодательства о ценных бумагах, включая навязывание или угрозу навязывания соглашений о конфиденциальности в отношении таких обращений".
С 2015 года комиссия взялась за проведение этого правило в жизнь с особым энтузиазмом. Первый штраф в размере $130 тыс. был взыскан с хьюстонской инжиниринговой и строительной компании KBR Inc.
В дальнейшем подразделение SEC, отвечающее за исполнение правовых норм, рассылало письма десяткам компаний, запрашивая копии соглашений об условиях увольнения и других договоренностей с сотрудниками.
В октябре 2016 года управление SEC по вопросам проверок и инспекций объявило, что проводит масштабные проверки соответствия внутренних норм финкомпаний требованиям ведомства, и призвало финсектор пересмотреть кодексы поведения, трудовые договоры и условия их расторжения, а также иные документы.
Юристы отмечают, что соглашения о конфиденциальности и другие подобные документы необходимы компаниям для защиты собственных интересов в щекотливых ситуациях, но рекомендуют тщательно продумывать все положения таких документов, чтобы не допустить нарушения действующих в США законов и норм.
По словам партнера юрфирмы Haynes and Boone LLP Кит Эдлмен, SEC очень широко трактует закон Додда-Фрэнка.
SEC выплачивает вознаграждения осведомителям с 2011 года. Согласно закону добровольцы-информаторы, если их сведения о нарушениях законодательства подтвердились, должны получать 10-30% от суммы штрафов, которые в итоге уплачивают компании-нарушители.
Всего SEC выплатила вознаграждения более 30 информаторам в общей сложности более чем на $130 млн, крупнейшая выплата составила $30 млн. Всего SEC получила 14 тыс. наводок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение