Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

SEC активизировала борьбу с компаниями, пытающимися ограничить деятельность информаторов

- -
Аа +

К концу года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США ужесточила контроль над компаниями, которые пытаются ограничить деятельность информаторов, в том числе за счет включения в трудовые договоры положений об условиях увольнения в случае информирования госорганов о нарушениях в компании.

В декабре 2016 года SEC обнародовала сразу два решения о штрафных санкциях против таких нарушителей - энергетической компании SandRidge Energy Inc. из Оклахомы на $1,4 млн и рекламной фирмы NeuStar Inc. на $180 тыс. из Виргинии. За предыдущие 2 года комиссия рассмотрела 5 аналогичных дел.

"Эта тема останется центральной для моего управления в 2017 году, и я ожидаю рассмотрения дополнительных дел в рамках наших полномочий", - заявила глава управления SEC по взаимодействию с информаторами Джейн Норберг в интервью The Wall Street Journal.

"Публичные компании не имеют права включать в договоры условия, запрещающие информировать Комиссию по ценным бумагам и биржам о нарушении действующих законов и правил", - прокомментировала решение замруководителя подразделения SEC, отвечающего за исполнение правовых норм, Антониа Чион.

После финансового кризиса 2008 года в США был принят закон Додда-Фрэнка о финансовой реформе, часть положений которого защищает информаторов и поощряет обращение в госорганы в случае выявления нарушений.

В 2011 году SEC установила правило, запрещающее компаниям "предпринимать любые действия, препятствующие обращению физических лиц напрямую к персоналу SEC в связи с возможным нарушением законодательства о ценных бумагах, включая навязывание или угрозу навязывания соглашений о конфиденциальности в отношении таких обращений".

С 2015 года комиссия взялась за проведение этого правило в жизнь с особым энтузиазмом. Первый штраф в размере $130 тыс. был взыскан с хьюстонской инжиниринговой и строительной компании KBR Inc.

В дальнейшем подразделение SEC, отвечающее за исполнение правовых норм, рассылало письма десяткам компаний, запрашивая копии соглашений об условиях увольнения и других договоренностей с сотрудниками.

В октябре 2016 года управление SEC по вопросам проверок и инспекций объявило, что проводит масштабные проверки соответствия внутренних норм финкомпаний требованиям ведомства, и призвало финсектор пересмотреть кодексы поведения, трудовые договоры и условия их расторжения, а также иные документы.

Юристы отмечают, что соглашения о конфиденциальности и другие подобные документы необходимы компаниям для защиты собственных интересов в щекотливых ситуациях, но рекомендуют тщательно продумывать все положения таких документов, чтобы не допустить нарушения действующих в США законов и норм.

По словам партнера юрфирмы Haynes and Boone LLP Кит Эдлмен, SEC очень широко трактует закон Додда-Фрэнка.

SEC выплачивает вознаграждения осведомителям с 2011 года. Согласно закону добровольцы-информаторы, если их сведения о нарушениях законодательства подтвердились, должны получать 10-30% от суммы штрафов, которые в итоге уплачивают компании-нарушители.

Всего SEC выплатила вознаграждения более 30 информаторам в общей сложности более чем на $130 млн, крупнейшая выплата составила $30 млн. Всего SEC получила 14 тыс. наводок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]