При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Счетная палата РФ в ходе проверки процедуры подачи заявлений граждан о переходе из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в Пенсионный фонд России (ПФР), а также из одного фонда в другой в электронной форме за период с 2012 по 2016 год выявила риски фальсификации заявлений от имени застрахованных лиц и ряд схем, препятствующих реализации права граждан на смену страховщика. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.
По данным Счетной палаты, в 2015-2016 гг. произошел существенный рост числа застрахованных лиц, заключивших договоры об обязательном пенсионном страховании с НПФ и подавших в ПФР заявления о выборе фонда. В 2012 г. количество принятых заявлений о переходе к другому страховщику (ПФР, НПФ) составило 8,6 млн заявлений, в 2015 г. - 11,1 млн, в 2016 г. - 11,5 млн. При этом большинство застрахованных лиц подавали заявления о выборе НПФ в электронной форме через удостоверяющие центры.
Трудности перехода
Проверка принятых ПФР от аккредитованных удостоверяющих центров заявлений граждан о смене страховщика выявила несколько схем, препятствующих реализации права граждан на смену страховщика. Например, установлены массовые поступления в ПФР в один и тот же день двух заявлений от удостоверяющих центров на одно и то же застрахованное лицо - о смене страховщика и о переходе к действующему страховщику, которого застрахованное лицо предполагало сменить. Также были установлены факты поступления в ПФР дублирующих заявлений на одно и то же застрахованное лицо. При этом, согласно действующему законодательству, при поступлении в один день нескольких заявлений от одного застрахованного лица ПФР должен отказать в их рассмотрении.
"Действия аккредитованных удостоверяющих центров по передаче заявлений о смене страховщика в ПФР нуждаются в специальной проверке со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций России", - отмечается в сообщении ведомства.
Счетная палата также отмечает, что имело место подписание гражданами договора об обязательном пенсионном страховании в устаревшей форме, не учитывающей изменения законодательства, чем граждане фактически вводятся в заблуждение, поскольку не имеют возможности ознакомиться с актуальной информацией о своих правах и обязанностях при передаче пенсионных накоплений в НПФ.
Кроме того, действующая процедура подачи гражданами заявления о досрочной смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию не предусматривает предоставление информации о возможной потере им инвестиционного дохода по средствам пенсионных накоплений. Заявление подается непосредственно в ПФР, в то время как информацией о возможной потере инвестиционного дохода и его размере обладает страховщик, который распоряжается пенсионными накоплениями застрахованного лица. "В ходе проверки выявлен случай потери застрахованным лицом инвестиционного дохода в размере свыше 500 тыс. руб.", - отмечают эксперты Счетной палаты.
По итогам проверки коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в ПФР, информационные письма в правительство России, Банк России, Министерство связи и массовых коммуникаций России, АО "Негосударственный пенсионный Фонд Сбербанка", ОАО "Негосударственный пенсионный фонд ГАЗФОНД пенсионные накопления", АО "Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики", обращения в Генеральную прокуратуру, ФСБ. Отчет по проверке будет направлен в палаты Федерального Собрания.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение