Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Счетная палата выявила 90 нарушений в ходе проверки четырех НПФ и ПФР

- -
Аа +

Счетная палата (СП) РФ в ходе проверки деятельности четырех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Сафмар", "Автоваз" и Национальный НПФ, а также Пенсионного фонда РФ (ПФР) за период работы с 2014 по 2017 годы выявила 90 нарушений в их работе, которые привели к нарушению прав застрахованных лиц, следует из сообщения контрольного ведомства.

В частности, СП РФ установила несвоевременную передачу негосударственными пенсионными фондами пенсионных накоплений граждан новым страховщикам - другим НПФ, что приводило к нарушению прав граждан на инвестирование накоплений у нового страховщика и к потере ими дохода. Пенсионные фонды инвестировали накопления умерших граждан, а доход от инвестирования зачисляли себе в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Кроме того, НПФ переводили в ПФР доход от инвестирования средств материнского капитала без соответствующего требования на возврат этих средств. ПФР излишне перечисленные средства материнского капитала возвращал в НПФ в срок от 31 до 208 дней. В этот период граждане теряли доход. Сам ПФР нарушал сроки отзыва из НПФ материнского капитала в 62% проверенных случаях. Период отзыва составлял до 148 дней вместо установленных 90 дней.

В ходе проверки также были выявлены нарушения законодательства при установлении пенсионных выплат. Так, при назначении накопительной пенсии "досрочникам", обратившимся за назначением пенсии позже возникновения права на нее, неверно рассчитывался ожидаемый период выплаты. СП РФ установила, что при определении права на выплаты за счет средств пенсионных накоплений НПФ отдают предпочтение вместо назначения пожизненной накопительной пенсии единовременной выплате - с 2014 по 2017 годы проверенными НПФ было назначено 182 тыс. пенсионных выплат, из которых 172 тыс. выплат являются единовременными.

В целом это связано с незначительным объемом пенсионных накоплений граждан. Так, средний размер единовременной выплаты составляет от 10 тыс. до 40 тыс. рублей. Однако выявлены случаи, когда единовременная выплата предоставлялась с нарушением законодательства, и ее размер мог составить более 250 тыс. рублей. Нарушений законодательства при предоставлении выплат можно было бы избежать, если бы была определена четкая последовательность действий страховщика при установлении этих выплат, говорится в сообщении СП РФ.

Счетная палата установила необходимость совершенствования действующего пенсионного законодательства по ряду вопросов. Например, СП предлагает ввести полное информирование граждан при переходе из одного НПФ в другой.

По итогам проверки Счетная палата направит представления об устранении нарушений в Пенсионный фонд РФ, НПФ "Сафмар", "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Автоваз", Национальный НПФ, обращение в Генпрокуратуру, информационные письма в правительство РФ и Центральный банк, а также отчет в палаты Федерального Собрания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]