При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение ЦБ РФ по увеличению отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) будет стоить банкам почти 400 млрд. рублей в год. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
"Для банковской системы новое решение ЦБ РФ будет стоить почти 400 млрд. рублей дополнительных отчислений в ФОР, а с учетом прошлого решения увеличение ФОР составит почти 600 млрд. рублей. Такой резкий рост ФОР, безусловно, ограничит возможности банков по увеличению кредитования и приведет с существенному давлению на ставки привлечения как в рублях, так и в валюте. Как следствие, это решение окажет повышающее влияние на кредитные ставки, снизится прибыльность банковского сектора и его достаточность капитала", - отметили в банке.
Банк России сегодня принял решение с 1 августа 2016 года повысить на 0,75 п. п. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. По мнению Банка России, данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств резервного фонда, а также будет способствовать дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций.
Это уже второе решение ЦБ повысить отчисления банков. Регулятор с 1 июля 2016 года увеличил на 1 п. п. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте. Тогда нормативы обязательных резервов перед юридическими лицами - нерезидентами в иностранной валюте были повышены до 6,25%, перед физическими лицами - до 5,25%, по иным обязательствам в иностранной валюте - до 6,25%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение