Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

Сбербанк: Увеличение отчислений в ФОР будет стоить банкам почти 400 млрд. рублей в год

- -
Аа +

Решение ЦБ РФ по увеличению отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) будет стоить банкам почти 400 млрд. рублей в год. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

"Для банковской системы новое решение ЦБ РФ будет стоить почти 400 млрд. рублей дополнительных отчислений в ФОР, а с учетом прошлого решения увеличение ФОР составит почти 600 млрд. рублей. Такой резкий рост ФОР, безусловно, ограничит возможности банков по увеличению кредитования и приведет с существенному давлению на ставки привлечения как в рублях, так и в валюте. Как следствие, это решение окажет повышающее влияние на кредитные ставки, снизится прибыльность банковского сектора и его достаточность капитала", - отметили в банке.

Банк России сегодня принял решение с 1 августа 2016 года повысить на 0,75 п. п. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. По мнению Банка России, данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств резервного фонда, а также будет способствовать дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций.

Это уже второе решение ЦБ повысить отчисления банков. Регулятор с 1 июля 2016 года увеличил на 1 п. п. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте. Тогда нормативы обязательных резервов перед юридическими лицами - нерезидентами в иностранной валюте были повышены до 6,25%, перед физическими лицами - до 5,25%, по иным обязательствам в иностранной валюте - до 6,25%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок Банк России начнет автоматическую конвертацию депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях, в понедельник, 15 августа. Инвесторам не придется подавать никаких заявлений. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »