Понедельник, 20.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Сбербанк с июля перестанет использовать LIBOR в кредитных и деривативных соглашениях

- -
Аа +

Сбербанк перестанет использовать LIBOR в кредитных и деривативных соглашениях уже с июля 2021 г. в рамках международной реформы индикаторов процентных ставок, сказал директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин в ходе конференции.

Ранее сообщалось, что наиболее популярные индикаторы семейства LIBOR (средневзвешенная ставка предложения по межбанковским кредитам ведущих мировых банков, базирующихся в Лондоне. Используется как основа для расчета процентных ставок по долговым инструментам во всем мире — прим. ТАСС) в основных иностранных валютах вскоре прекратят существование в результате международной реформы индикаторов процентных ставок.

«Мы нацеливаемся на то, что с 1 июля прекратим предлагать сделки в привязке к LIBOR и будем предлагать клиентам сделки только с привязкой к новым индикаторам», — рассказал он, добавив, что завершить подготовку к переходу на новую систему планируется к 1 октября.

По его словам, новые безрисковые индикаторы более стабильны и предсказуемы по сравнению с LIBOR. «Во-первых, ими нельзя манипулировать, так как они рассчитываются по реальным сделкам, а не по индикативным котировкам как LIBOR. Во-вторых, они не содержат премию за кредитный риск банков-контрибьюторов и премию за срочность, В-третьих, они непосредственно связаны с денежно-кредитной политикой центральных банков», — пояснил Лякин.

Сбербанк начал готовиться к реформе LIBOR еще в 2019 году, добавил старший вице-президент банка Андрей Шеметов. «Была проведена оценка всех сделок с использованием LIBOR, утверждены перечень альтернативных индикаторов и план мероприятий по отказу от LIBOR и переходу на безрисковые индикаторы (для сделок в долларах — индикатор SOFR, для евро — €STR, для фунтов — SONIA и т. д.)», — рассказал он.

Шеметов добавил, что Сбербанк уже запустил продукты для корпоративных клиентов с новым безрисковым индикатором SOFR вместо LIBOR для сделок в долларах. Однако до середины 2021 года в банке еще будут предлагать клиентам кредиты и деривативы как с LIBOR, так и с безрисковыми индикаторами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
442
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Вакцина Pfizer от коронавируса для детей от 5 до 11 лет может стать доступна в конце октября Вакцина Pfizer от коронавируса для детей от 5 до 11 лет может стать доступна в конце октября Меньшая доза вакцины Covid-19 от Pfizer и BioNTech безопасна и генерирует надежный иммунитет, показали клинические испытания детей в возрасте от 5 до 11 лет. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »