При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк перестанет использовать LIBOR в кредитных и деривативных соглашениях уже с июля 2021 г. в рамках международной реформы индикаторов процентных ставок, сказал директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин в ходе конференции.
Ранее сообщалось, что наиболее популярные индикаторы семейства LIBOR (средневзвешенная ставка предложения по межбанковским кредитам ведущих мировых банков, базирующихся в Лондоне. Используется как основа для расчета процентных ставок по долговым инструментам во всем мире — прим. ТАСС) в основных иностранных валютах вскоре прекратят существование в результате международной реформы индикаторов процентных ставок.
«Мы нацеливаемся на то, что с 1 июля прекратим предлагать сделки в привязке к LIBOR и будем предлагать клиентам сделки только с привязкой к новым индикаторам», — рассказал он, добавив, что завершить подготовку к переходу на новую систему планируется к 1 октября.
По его словам, новые безрисковые индикаторы более стабильны и предсказуемы по сравнению с LIBOR. «Во-первых, ими нельзя манипулировать, так как они рассчитываются по реальным сделкам, а не по индикативным котировкам как LIBOR. Во-вторых, они не содержат премию за кредитный риск банков-контрибьюторов и премию за срочность, В-третьих, они непосредственно связаны с денежно-кредитной политикой центральных банков», — пояснил Лякин.
Сбербанк начал готовиться к реформе LIBOR еще в 2019 году, добавил старший вице-президент банка Андрей Шеметов. «Была проведена оценка всех сделок с использованием LIBOR, утверждены перечень альтернативных индикаторов и план мероприятий по отказу от LIBOR и переходу на безрисковые индикаторы (для сделок в долларах — индикатор SOFR, для евро — €STR, для фунтов — SONIA и т. д.)», — рассказал он.
Шеметов добавил, что Сбербанк уже запустил продукты для корпоративных клиентов с новым безрисковым индикатором SOFR вместо LIBOR для сделок в долларах. Однако до середины 2021 года в банке еще будут предлагать клиентам кредиты и деривативы как с LIBOR, так и с безрисковыми индикаторами.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение