При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк приобретает 25,07% пакет акций в компании VisionLabs для создания платформы биометрической идентификации, говорится в сообщении Сбербанка.
"Сбербанк объявляет о подписании сделки по приобретению пакета акций в компании VisionLabs, одного из лидеров рынка распознавания лиц в мире. В результате сделки Сбербанк получит 25,07% пакет акций, оставшиеся доли компании принадлежат основателям компании и венчурному фонду Sistema_VC ... После серии тестов и пилотов платформы VisionLabs LUNA было принято решение о построении на ее основе платформы идентификации", - говорится в сообщении.
Отмечается, что инвестиция в VisionLabs является важным шагом Сбербанка по построению биометрической платформы экосистемы Сбербанка, которая, наряду с лицом, будет использовать также распознавание по голосу, сетчатке глаза и другим биометрическим факторам.
Отмечается, что это позволит создать уникальный биометрический идентификатор для доступа к любой услуге или сервису клиентам Сбербанка. Биометрическая платформа будет использоваться не только внутри экосистемы Сбербанка, но и станет доступна для рынка. Ожидается, что сделка позволит поддержать развитие проектов VisionLabs на международных рынках, в том числе на рынках Европы, США и Азии. Также стороны договорились о привлечении в дальнейшем потенциального международного стратегического инвестора в состав акционеров компании.
"Команда проекта, безусловно, достигла впечатляющих результатов и смогла создать не просто одну из лучших технологий в мире, а продукт и решение, которые прошли проверку практикой и уже охватили существенную долю рынка банковской биометрии в России и СНГ ... Технология в основе платформы VisionLabs является одной из лучших в мире, как по данным международных тестирований, так и по результатам большого количества внутренних тестов и пилотов в Сбербанке", - отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, слова которого приводятся в сообщении.
Основатель и генеральный директор VisionLabs Александр Ханин заявил в свою очередь, что совместно с таким партнером компания реализует самую крупную биометрическую платформу в РФ, а также другие проекты подобного масштаба как в финансовом секторе, так и сферах ритейла, страхования, рекламы, контроля доступа и безопасности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение