Пятница, 06.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России

+2 -0
Аа +

Сбербанк обсуждает с ЦБ смягчение регулирования по кредитам, которые предоставляются с учетом ESG-принципов (Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление). Об этом РБК рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«В настоящее время мы ведем переговоры с ЦБ о том, чтобы снизить риск-веса и резервирование по ESG-кредитам. На наш взгляд, такие заемщики фундаментально стабильнее, а значит, риск по невыплатам у них значительно ниже», — пояснил Ведяхин, добавив, что банк надеется на принятие ESG-регулирования в конце 2021 года или в 2022 году. У Сбербанка есть поддержка со стороны Минэкономразвития, Минприроды, зампреда правительства по вопросам экологии Виктории Абрамченко, которые курируют ESG-повестку, добавил он.

С аналогичными предложениями выступал и ВТБ. Президент банка Андрей Костин заявлял, что рассчитывает на «набор определенных инструментов» для финансирования экологических проектов. В частности, ВТБ предлагал Минэкономразвития установить для инструментов «зеленого» финансирования пониженный риск-вес в 50%. Надбавка влияет на объем сформированных резервов по кредиту и, как следствие, на ключевые нормативы банков.

Банк России видит риски в таких мерах. Сейчас в мире нет «однозначного признания» того, «что кредитный риск краткосрочных проектов и инструментов устойчивого финансирования ниже, чем у аналогов», сообщил РБК представитель ЦБ.

«Пока мы смотрим на ситуацию, оцениваем риски, участвуем в разработке стандартов Базельского комитета, который определяет свои подходы к оценке рисков. Мы считаем, что не стоит торопиться, например, внедрять стимулирующее регулирование, потому что это может привести к негативным последствиям, тем же пузырям», — добавил он.

Представитель Минэкономразвития заявил, что вопрос об изменении надзорных мер ради стимулирования «экологически ответственного финансирования» обсуждается на межведомственной рабочей группе. Представитель Абрамченко сообщила, что в правительстве знакомы с инициативами, они сейчас рассматриваются. РБК направил запрос в пресс-службу Минприроды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
408
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »