Суббота, 28.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России

+2 -0
Аа +

Сбербанк обсуждает с ЦБ смягчение регулирования по кредитам, которые предоставляются с учетом ESG-принципов (Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление). Об этом РБК рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«В настоящее время мы ведем переговоры с ЦБ о том, чтобы снизить риск-веса и резервирование по ESG-кредитам. На наш взгляд, такие заемщики фундаментально стабильнее, а значит, риск по невыплатам у них значительно ниже», — пояснил Ведяхин, добавив, что банк надеется на принятие ESG-регулирования в конце 2021 года или в 2022 году. У Сбербанка есть поддержка со стороны Минэкономразвития, Минприроды, зампреда правительства по вопросам экологии Виктории Абрамченко, которые курируют ESG-повестку, добавил он.

С аналогичными предложениями выступал и ВТБ. Президент банка Андрей Костин заявлял, что рассчитывает на «набор определенных инструментов» для финансирования экологических проектов. В частности, ВТБ предлагал Минэкономразвития установить для инструментов «зеленого» финансирования пониженный риск-вес в 50%. Надбавка влияет на объем сформированных резервов по кредиту и, как следствие, на ключевые нормативы банков.

Банк России видит риски в таких мерах. Сейчас в мире нет «однозначного признания» того, «что кредитный риск краткосрочных проектов и инструментов устойчивого финансирования ниже, чем у аналогов», сообщил РБК представитель ЦБ.

«Пока мы смотрим на ситуацию, оцениваем риски, участвуем в разработке стандартов Базельского комитета, который определяет свои подходы к оценке рисков. Мы считаем, что не стоит торопиться, например, внедрять стимулирующее регулирование, потому что это может привести к негативным последствиям, тем же пузырям», — добавил он.

Представитель Минэкономразвития заявил, что вопрос об изменении надзорных мер ради стимулирования «экологически ответственного финансирования» обсуждается на межведомственной рабочей группе. Представитель Абрамченко сообщила, что в правительстве знакомы с инициативами, они сейчас рассматриваются. РБК направил запрос в пресс-службу Минприроды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
584
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »