При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Как стало известно “Коммерсанту”, Сбербанк выбрал первого партнера в проекте по созданию собственного виртуального оператора связи (mobile virtual network operator, MVNO). Им стал оператор «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), среди акционеров которого ВТБ и «Ростелеком».
Сбербанк и «Т2 РТК Холдинг» подписали соглашение о создании виртуального оператора связи, рассказал источник изданию, близкий к Сбербанку и подтвердил представитель «Т2 РТК Холдинга» Константин Прокшин. «Tele2 подтверждает подписание договора со «Сбербанком» о создании MVNO на базе своей сотовой сети»,— сообщил Константин Прокшин. Подробности соглашения он не раскрыл. В пресс-службе Сбербанка эту информацию пока не комментируют.
О том, что Сбербанк «активно обсуждает» создание виртуального оператора связи 13 сентября рассказывал глава Сбербанка Герман Греф. «Мы такие проекты обычно создаем в рамках дочерних компаний»,— пояснял он. В начале августа подконтрольная Сбербанку компания «СБ-Телеком» (в будущем будет называться «Сбербанк-Телеком») получила лицензию MVNO. По информации газеты, Сбербанк будет строить full-MVNO оператора, что подразумевает контроль над абонентской базой, самостоятельную разработку тарифных планов с их последующей продажей в своих отделениях. Целевая аудитория — пользователи смартфонов, в том числе мобильного банка Сбербанка, которых около 20 млн человек.
Среди совладельцев «Т2 РТК Холдинга» — «Ростелеком» и ВТБ. 2 сентября “Ъ” сообщал, что ВТБ и Tele2 обсуждали проекты MVNO. В тот же день президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала «Россия-24» рассказал, что банк готов «серьезно инвестировать» в виртуального сотового оператора. По информации издания, помимо «Т2 РТК Холдинга», у Сбербанка могут быть и другие партнеры по MVNO. В частности, Сбербанк близок к соглашению с МТС, ведутся переговоры с «МегаФоном». В «МегаФоне» сообщили, что не комментируют «информацию о возможных переговорах».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение