При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк и ФАС России запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии blockchain. Проект создан для изучения возможностей распределенного хранения документов, которые могут повысить скорость, надежность и качество взаимодействия при обмене ими, сообщил банк.
В проекте принимают участие российские компании, активно внедряющие инновационные решения, в их числе — «Аэрофлот», «Русский Уголь», «ФортеИнвест». «Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счет использования сетей участников», — рассказал управляющий директор дирекции распределенных услуг Сбербанка Степан Кузнецов.
Децентрализованное решение сокращает затраты, пояснил преимущества проекта заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. В результате не требуются центры обработки данных, снижены требования по резервированию оборудования. «Важно, что Россия — одна из первых стран в мире, где государство совместно с участниками рынка рассматривает эти инновации, чтобы упростить ведение бизнеса», — резюмировал чиновник.
Глава Сбербанка Герман Греф призвал власти не препятствовать развитию технологии blockchain. «На мой взгляд, критически важно определить роль и место государства. И еще лучше стимулировать, хотя бы не мешать, не запрещать на первом этапе развитие абсолютно подрывных технологий, прорывных технологий, коей является технология blockchain», — сказал он в ходе Московского финансового форума.
По его словам, технология blockchain впоследствии может быть интегрирована в различные сферы, в том числе и в финансовый сектор. «Технология blockchain началась с виртуальных валют. И, к сожалению, у нас сейчас на виртуальные валюты почему-то очень большая аллергия у государства — мы начинаем запрещать», — напомнил Греф.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение