При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк совместно с экспертами готовит законодательные инициативы по регулированию блокчейн, сообщил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. Сообщается, что технология блокчейн нашла наиболее яркое применение в сфере криптоэкономики. В мире появились тысячи стартапов, ставящих цель кардинально изменить существующую экономическую систему и перейти от централизованной модели к децентрализованной.
Однако достигнутые результаты пока не повлияли на внедрение блокчейн в других сферах. По словам Буланцева, существуют ограничения на уровне законодательной базы. Участники системы должны быть уверены в легитимности договоренностей, достигнутых с помощью блокчейн-технологии.
"Банк совместно с группой экспертов уже начал подготовку соответствующих законодательных инициатив. Если мы хотим интегрировать новую технологию в работу с государственными корпорациями, то должны заранее предусмотреть возможные последствия в случае отказа сторон исполнять обязательства, подтвержденные с помощью блокчейн", — приводит пресс-служба банка слова Буланцева в своем сообщении.
Буланцев отметил, что Сбербанк активно развивает компетенции по технологиям искусственного интеллекта, Big Data, робототехники, "облачным" сервисам. В банке рассматривается более 20 проектных инициатив в области блокчейн. Часть пилотируется внутри банка, часть изучается вместе с рядом крупнейших клиентов. Разрабатываемые технологические решения позволят решать задачи по самым разным направлениям, начиная от создания финансовых продуктов, оптимизации документооборота, заканчивая безопасностью и трудовыми отношениями.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение