При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк для решения вопросов с проблемными заемщиками сделал ставку на робоэдвайзинг и уже начал тестировать новую банковскую платформу, основанную на технологиях распределенных вычислений, сообщил первый зампред правления Сбербанка Максима Полетаев на ИТ-форуме Sberbank In-Memory Computing Day.
Робоэдвайзер — автоматизированная платформа, которая, в том числе, предоставляет финансовые консультации и сервис по созданию и управлению инвестициями в бизнесе. Глава Дальневосточного банка Сбербанка Дмитрий Суховеров в сентябре говорил, что половину решений в Сбербанке, которые еще пять лет назад принимались людьми, сейчас принимают машины, и это только начало.
"Мы создаем экосистему, в основе которой будет первая в мире банковская платформа, основанная на технологиях распределенных вычислений в памяти. Уже взяли на вооружение искусственный интеллект и стали использовать его при принятии решений о выдаче смарт-кредитов для малого бизнеса. Для решения вопросов с проблемными заемщиками сделали ставку на робоэдвайзинг", — приводятся в пресс-релизе Сбербанка слова Полетаева.
Благодаря нововведениям скорость разработки банковских продуктов существенно увеличится, повысится уровень автоматической обработки транзакций, отметил старший вице-президент Сбербанка Никита Волков, слова которого приводятся в сообщении.
"Операции на новой платформе мы уже проводим в пилотном режиме. Какое-то время старая и новая платформы будут работать параллельно: такой подход позволит незаметно для клиентов и без потерь для банка пройти многие этапы сложных миграций", – сообщил старший управляющий директор банка Михаил Хасин. Перевод систем банка на новую платформу будет проходить поэтапно, добавил он.
В ноябре 2016 года Сбербанк предложил построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры экосистему по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-торговли, в частности, китайской Alibaba. Глава Сбербанка Герман Греф пояснял, что экосистема создается вокруг новой технологической платформы, которая должна быть построена к концу 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение