Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Sberbank CIB ожидает инфляцию в 2016 г. на уровне 7% и оптимистично смотрит на динамику ВВП

- -
Аа +

Прогноз по инфляции в РФ в 2016 году на уровне 7% выглядит вполне реалистично, при этом падение ВВП будет не таким глубоким, как в 2015 году. Об этом старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский сообщил в беседе с корр. ТАСС.

"Динамика инфляции сейчас выглядит довольно оптимистично: если в начале года казалось, что годовая инфляция будет в районе 8-9%, то сейчас, после замедления инфляции в марте, можно ориентироваться на 7% по итогам года. Этот показатель выглядит вполне реалистично", - отметил он.

Старший экономист Sberbank CIB также отметил, что в отношении динамики ВВП в текущем году существует "целый ряд причин для оптимизма".

"По итогам 2016 года можно ожидать некоторого снижения ВВП, но не такого глубокого, как в прошлом году. В прошедшем году снижение ВВП составило 3,7%, а к настоящему времени мы наблюдаем снижение на порядка 1%. Если посмотреть на динамику ВВП после сезонного сглаживания, то основной спад имел место в первом полугодии прошлого года, а начиная со второго полугодия мы нащупали "дно". Пока нет данных за март, но показатели за январь-февраль выглядят не так плохо, экономика начинает "отталкиваться" от "дна", - считает он.

При этом, по мнению Струченевского, улучшения динамики ВВП можно ожидать на фоне роста цен на нефть. "При среднегодовой цене на нефть выше 40 долларов за баррель нельзя исключать даже некоторого подъема в экономике, но, конечно, небольшого", - констатирует он.

По его словам, если же цены на нефть закрепятся на текущем уровне на несколько лет, это создаст определенные проблемы для устойчивой бюджетной политики. "При цене 40 долларов за баррель мы увидим существенный дефицит бюджета, около или даже более 2,5 трлн рублей", - полагает Струченевский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Самое долгожданное публичное размещение 2021 года преподнесло сразу несколько сюрпризов, а многочисленные аналитики и эксперты с нескрываемым удовольствием поспешили «похоронить» компанию. Между тем, котировки акций Robinhood уже превысили цену размещения. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »