Понедельник, 30.11.2020
×
Barclays ставит на рост европейских индексов в 2021 году

Sberbank CIB ожидает инфляцию в 2016 г. на уровне 7% и оптимистично смотрит на динамику ВВП

- -
Аа +

Прогноз по инфляции в РФ в 2016 году на уровне 7% выглядит вполне реалистично, при этом падение ВВП будет не таким глубоким, как в 2015 году. Об этом старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский сообщил в беседе с корр. ТАСС.

"Динамика инфляции сейчас выглядит довольно оптимистично: если в начале года казалось, что годовая инфляция будет в районе 8-9%, то сейчас, после замедления инфляции в марте, можно ориентироваться на 7% по итогам года. Этот показатель выглядит вполне реалистично", - отметил он.

Старший экономист Sberbank CIB также отметил, что в отношении динамики ВВП в текущем году существует "целый ряд причин для оптимизма".

"По итогам 2016 года можно ожидать некоторого снижения ВВП, но не такого глубокого, как в прошлом году. В прошедшем году снижение ВВП составило 3,7%, а к настоящему времени мы наблюдаем снижение на порядка 1%. Если посмотреть на динамику ВВП после сезонного сглаживания, то основной спад имел место в первом полугодии прошлого года, а начиная со второго полугодия мы нащупали "дно". Пока нет данных за март, но показатели за январь-февраль выглядят не так плохо, экономика начинает "отталкиваться" от "дна", - считает он.

При этом, по мнению Струченевского, улучшения динамики ВВП можно ожидать на фоне роста цен на нефть. "При среднегодовой цене на нефть выше 40 долларов за баррель нельзя исключать даже некоторого подъема в экономике, но, конечно, небольшого", - констатирует он.

По его словам, если же цены на нефть закрепятся на текущем уровне на несколько лет, это создаст определенные проблемы для устойчивой бюджетной политики. "При цене 40 долларов за баррель мы увидим существенный дефицит бюджета, около или даже более 2,5 трлн рублей", - полагает Струченевский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
2021. Западни для инвестора 2021. Западни для инвестора TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня. SMIC и CNOOC могут попасть в черный список Вашингтона SMIC и CNOOC могут попасть в черный список Вашингтона Администрация Трампа готова добавить ведущего китайского чипмейкера SMIC и национального производителя нефти и газа CNOOC в черный список китайских «военных» компаний. Это ограничит их доступ к американским инвесторам и обострит напряженность в отношениях с Пекином за несколько недель до вступления в должность президента Джо Байдена. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »