Четверг, 18.08.2022
×
Куда придет экономика России 2022? / Биржевая среда с Яном Артом

Sberbank CIB ожидает инфляцию в 2016 г. на уровне 7% и оптимистично смотрит на динамику ВВП

- -
Аа +

Прогноз по инфляции в РФ в 2016 году на уровне 7% выглядит вполне реалистично, при этом падение ВВП будет не таким глубоким, как в 2015 году. Об этом старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский сообщил в беседе с корр. ТАСС.

"Динамика инфляции сейчас выглядит довольно оптимистично: если в начале года казалось, что годовая инфляция будет в районе 8-9%, то сейчас, после замедления инфляции в марте, можно ориентироваться на 7% по итогам года. Этот показатель выглядит вполне реалистично", - отметил он.

Старший экономист Sberbank CIB также отметил, что в отношении динамики ВВП в текущем году существует "целый ряд причин для оптимизма".

"По итогам 2016 года можно ожидать некоторого снижения ВВП, но не такого глубокого, как в прошлом году. В прошедшем году снижение ВВП составило 3,7%, а к настоящему времени мы наблюдаем снижение на порядка 1%. Если посмотреть на динамику ВВП после сезонного сглаживания, то основной спад имел место в первом полугодии прошлого года, а начиная со второго полугодия мы нащупали "дно". Пока нет данных за март, но показатели за январь-февраль выглядят не так плохо, экономика начинает "отталкиваться" от "дна", - считает он.

При этом, по мнению Струченевского, улучшения динамики ВВП можно ожидать на фоне роста цен на нефть. "При среднегодовой цене на нефть выше 40 долларов за баррель нельзя исключать даже некоторого подъема в экономике, но, конечно, небольшого", - констатирует он.

По его словам, если же цены на нефть закрепятся на текущем уровне на несколько лет, это создаст определенные проблемы для устойчивой бюджетной политики. "При цене 40 долларов за баррель мы увидим существенный дефицит бюджета, около или даже более 2,5 трлн рублей", - полагает Струченевский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Кристина Агаджанова: Мания мемов продолжается. Дно на рынке отменяется? Кристина Агаджанова: Мания мемов продолжается. Дно на рынке отменяется? Акции Bed Bath & Beyond за неделю выросли на 140% и на 450% за месяц. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »