Понедельник, 23.09.2019
×
Обзор компании

Саудовцы уже потратили деньги от размещения бондов

- -
Аа +

Саудовская Аравия буквально вчера провела размещение облигаций на $17,5 млрд, и сразу же эти деньги были направлены на погашение долга.

Как только стало ясно, что размещение бондов было успешным, саудовцы начали погашать долги перед государственными подрядчиками, которым не платили уже несколько месяцев, а это негативно влияло на настроения инвесторов и увеличивало риски кризиса неплатежей.

По расчетам Capital Economics, общая номинальная сумма привлечения за счет размещения рекордного выпуска облигаций для развивающихся рынков позволит финансировать около трети дефицита государственного бюджета в следующем году, а также закрыть почти все дыры в текущем счете королевства, то есть валютные резервы вряд ли упадут значительно в ближайшие годы.

И действительно, Эр-Рияд не тратит время впустую, предпочитая тратить новые деньги.

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия уже начала выплачивать деньги нескольким крупным строительным компаниям, а также компаниям в других секторах, которые ждали деньги несколько месяцев. Среди них Binladin Group, на которую работают несколько десятков тысяч рабочих.

Согласно источникам агентства до конца года будет урегулировано 30-40% задолженности, а полностью долг будет погашен в 2017 г.

Саудовская Аравия начала задерживать платежи еще в прошлом году, когда дефицит бюджета составил около 15% ВВП в результате падения цен на нефть. Из-за мер жесткой экономии экономика королевства сокращалась в последние три месяца 2015 г. и в I квартале текущего года. Фактически у Эр-Рияда не было иного выхода, кроме как выйти на международный рынок долга.

Судя по всему, правительство еще в прошлом месяце постепенно начало гасить свой долг перед подрядчиками. Видимо, в Эр-Рияде были уверены в успешном размещении.

Но этот успех является только первым этапом: к 2020 г. власти намерены привлечь более $100 млрд в виде ненефтяных доходов, в том числе за счет введения НДС.

Рынок начал позитивно оценивать планы Эр-Рияда по привлечению средств еще в марте, когда стало известно о возможности размещения облигаций. Да, инвесторы начали активнее скупать страховку от дефолта Саудовской Аравии, но цены CDS при этом снижались.

В МВФ считают, что меры жесткой экономии могут быть ослаблены в следующем году, что позволит восстановить ненефтяной рост до 2,6% по сравнению с 0,3% в 2016 г. Но бюджетная консолидация будет продолжаться в ближайшие 5 лет.

Хотя большая часть поступлений будет использована для погашения долгов, Саудовская Аравия, вероятно, также постарается стабилизировать банковский сектор за счет этих денег, что также смягчит опасения по поводу предстоящей девальвации рияла.

В Capital Economics уверены, теперь нет оснований для девальвации цен, а рост отношения долга к ВВП в результате размещения облигаций не будет проблемой, учитывая изначально низкую долговую нагрузку.

При этом сейчас, за счет выпуска облигаций, Саудовская Аравия станет более привлекательной для различных типов инвесторов, в том числе тех, кто ориентируется на долгосрочные вложения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]