Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Saudi Aramco может разбить первый этап IPO на две части

- -
Аа +

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) может провести первую часть IPO на местной бирже в два этапа, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники среди консультантов, принимающих участие в подготовке размещения.

Руководство Saudi Aramco рассматривает возможность размещения 1% акций компании в Эр-Рияде в 2019 году и еще 1% - в 2020 году, говорят источники.

Следующей стадией станет листинг на одной из международных бирж, среди возможных вариантов - Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Токио. Всего компания планирует разместить на биржах порядка 5% своих акций и рассчитывает на капитализацию в размере около $2 трлн. Аналитики оценивают рыночную стоимость Aramco примерно в $1,5 трлн.

Даже с учетом оценки аналитиков, первоначальное размещение 1% акций позволит компании привлечь $15 млрд от местных и международных инвесторов и станет крупнейшим IPO в истории Саудовской Аравии.

Ранее новый министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что IPO Saudi Aramco может состояться уже в ближайшем будущем. Его слова подтвердил глава компании Амин Нассер. Ожидается, что организаторами размещения станут банки JPMorgan Chase и Morgan Stanley, а также саудовский National Commercial Bank.

Saudi Aramco еще в 2016 году объявила о планах проведения IPO, тогда предполагалось, что первичное размещение акций саудовской нефтекомпании пройдет во втором полугодии 2018 года. Однако планы компании изменились, и, по последним данным источников Bloomberg, IPO в Саудовской Аравии может пройти в конце 2019 года или начале 2020 года, а размещение акций на зарубежной бирже - позднее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »