Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Saudi Aramco может разбить первый этап IPO на две части

- -
Аа +

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) может провести первую часть IPO на местной бирже в два этапа, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники среди консультантов, принимающих участие в подготовке размещения.

Руководство Saudi Aramco рассматривает возможность размещения 1% акций компании в Эр-Рияде в 2019 году и еще 1% - в 2020 году, говорят источники.

Следующей стадией станет листинг на одной из международных бирж, среди возможных вариантов - Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Токио. Всего компания планирует разместить на биржах порядка 5% своих акций и рассчитывает на капитализацию в размере около $2 трлн. Аналитики оценивают рыночную стоимость Aramco примерно в $1,5 трлн.

Даже с учетом оценки аналитиков, первоначальное размещение 1% акций позволит компании привлечь $15 млрд от местных и международных инвесторов и станет крупнейшим IPO в истории Саудовской Аравии.

Ранее новый министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что IPO Saudi Aramco может состояться уже в ближайшем будущем. Его слова подтвердил глава компании Амин Нассер. Ожидается, что организаторами размещения станут банки JPMorgan Chase и Morgan Stanley, а также саудовский National Commercial Bank.

Saudi Aramco еще в 2016 году объявила о планах проведения IPO, тогда предполагалось, что первичное размещение акций саудовской нефтекомпании пройдет во втором полугодии 2018 года. Однако планы компании изменились, и, по последним данным источников Bloomberg, IPO в Саудовской Аравии может пройти в конце 2019 года или начале 2020 года, а размещение акций на зарубежной бирже - позднее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]