Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Санация Промсвязьбанка оживила рынок сбережений

- -
Аа +

В декабре 2017 года отмечался аномально высокий приток вкладов даже для традиционно лучшего по этому показателю месяца в году. Банкиры отмечают, что, несмотря на низкие ставки, прирост средств населения в декабре прошлого года оказался значительно выше, чем в 2016-м. Такую динамику отчасти обеспечили вкладчики Промсвязьбанка, которые поспешно перекладывали свои сбережения.

О том, что в декабре прошлого года наблюдался приток вкладов выше ожиданий, рассказали “Ъ” участники рынка. Данные отчетности по всему банковскому сектору на 1 января 2018 года, публикуемые ЦБ, пока недоступны. Однако ряд банков уже подвели итоги года. Так, у лидера рынка вкладов Сбербанка прирост депозитов граждан в декабре 2017 года составил 546 млрд руб., что на 57% больше, чем в декабре 2016-го. В ВТБ сообщили, что «среднедневной объем привлеченных средств в разы превысил показатель декабря 2016 года». В Россельхозбанке и Альфа-банке объем вкладов вырос в декабре по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 15% и 38% соответственно. «Динамика привлечения средств населения в декабре 2017 года практически в восемь раз превышает аналогичный показатель конца позапрошлого года»,— сообщил директор по развитию розничного бизнеса Почта-банка Григорий Бабаджанян. По словам председателя правления банка «Ренессанс кредит» Алексея Левченко, в декабре 2017 года приток средств во вклады был на 50% выше, чем за тот же период 2016 года. При этом, по данным ЦБ, ставки по вкладам за год существенно упали. Так, если в декабре 2016 года средние максимальные ставки крупнейших банков были на уровне 8,4%, то в декабре 2017-го — 7,3%.

Последний месяц года традиционно характеризуется высоким притоком средств населения. Так, например, по данным ЦБ, по итогам 2016 года объем вкладов вырос на 4,2%, причем последний месяц обеспечил более половины годового роста — 2,2%. На показатели привлечения влияет сезонный фактор, так как в конце года граждане получают премии и тринадцатые зарплаты, которые зачастую откладывают. «Прошлый год был достаточно успешным для крупных компаний, и они выплатили менеджменту неплохие премии,— говорит главный экономист компании “ПФ Капитал” Евгений Надоршин.— И граждане пустили их не на расходы, а на сбережения».

Помимо сезонности, высоким показателям привлечения вкладов в конце 2017 года способствовала и череда санаций, о последней из которых — Промсвязьбанка — было объявлено 15 декабря. По словам собеседника “Ъ” в одном из банков, аномально высокий приток средств граждан в декабре спровоцировала именно ситуация с Промсвязьбанком. «Мы проводили опросы среди вкладчиков при открытии вклада, и очень многие указывали, что пришли из Промсвязьбанка,— уточняет он.— И до, и после санации наблюдалась некоторая нервозность, и многие вкладчики предпочли переложить средства в другие банки. Большая часть шла в госбанки, но многие искали доходность повыше и выбирали частные». Эксперты считают это объяснение логичным. «Обычно на негативных новостях первые два месяца наблюдается отток вкладов, люди начинают перекладывать средства в другие банки»,— отмечает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. В Промсвязьбанке отказались от комментариев относительно динамики вкладов в декабре. Отчетность банка пока недоступна.

Впрочем, далеко не факт, что те банки, которые зафиксировали аномальный рост в декабре, сохранят привлеченные средства в долгосрочной перспективе. По словам Евгения Надоршина, значительная часть средств была размещена на сезонных вкладах, которые традиционно предоставляют большую доходность, но предполагают размещение на короткий срок. «Не факт, что деньги останутся в этих же банках надолго, вероятно через три—шесть месяцев люди начнут искать новые выгодные предложения, и мы увидим очередное перераспределение средств»,— резюмировал господин Надоршин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »