При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фонд национального благосостояния Самрук-Казына предложил второй в мире по добыче нефти компании Royal Dutch Shell Plc купить миноритарную долю в госкомпании Казахстана Казмунайгаз (НК КМГ), готовящейся к IPO в следующем году. Об этом Рейтер сказали два источника, близкие к переговорам.
НК КМГ - третья по объемам добычи в стране, в 2015 году на фоне низких цен на нефть едва избежала дефолта по долгам, когда Национальный банк Казахстана направил на ее спасение $4 миллиарда, став акционером НК КМГ.
На сегодняшний день, основным акционером компании является фонд Самрук-Казына (90 процентов) и Нацбанк (10 процентов).
“Предложили до 20 процентов. Переговоры идут... возможно долю Нацбанка удастся продать”, - сказал один источник.
Его слова подтвердил другой источник, который сказал, что сделка по продаже акций КМГ могла бы увеличить стоимость компании перед IPO.
“Речь идет о 10 процентах в Казмунайгазе. Мы предполагаем, что они могут зайти в качестве стратегического партнера”, - сказал второй источник.
Источники не дали даже предположительной оценки стоимости продажи акций КМГ в возможной сделке.
Фонд Самрук-Казына на запрос Рейтер рекомендовал обратиться в госкомпанию. Национальный банк Казахстана немедленно не был доступен для комментариев, а Royal Dutch Shell отказался комментировать возможную сделку.
“Казмунайгаз сотрудничает и планирует сотрудничать с многими международными нефтяными компаниями по разным проектам. Более детальных комментариев компания предоставить не может”, - сообщила пресс-служба КМГ в письменном ответе на запрос Рейтер.
В ноябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а затем и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев встретились в Астане с главным исполнительным директором концерна Royal Dutch Shell Беном ван Берденом. Они обсуждали вопросы сотрудничества и реализации совместных проектов в нефтегазовой отрасли Казахстана. О новых договоренностях стороны не сообщали.
Shell является акционером в международном консорциуме по разработке крупнейшего в стране месторождения нефти и газа Кашаган (NCOC) (16,807 процента), в консорциуме по разработке месторождения Карачаганак с долей в 29,25 процента, в СРП по разработке участка Жемчужина в казахстанском секторе Каспия (55 процентов) и в Каспийском трубопроводном консорциуме (5,4 процента).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение