Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Самрук-Казына хочет продать Shell миноритарную долю в НК КМГ

- -
Аа +

Фонд национального благосостояния Самрук-Казына предложил второй в мире по добыче нефти компании Royal Dutch Shell Plc купить миноритарную долю в госкомпании Казахстана Казмунайгаз (НК КМГ), готовящейся к IPO в следующем году. Об этом Рейтер сказали два источника, близкие к переговорам.

НК КМГ - третья по объемам добычи в стране, в 2015 году на фоне низких цен на нефть едва избежала дефолта по долгам, когда Национальный банк Казахстана направил на ее спасение $4 миллиарда, став акционером НК КМГ.

На сегодняшний день, основным акционером компании является фонд Самрук-Казына (90 процентов) и Нацбанк (10 процентов).

“Предложили до 20 процентов. Переговоры идут... возможно долю Нацбанка удастся продать”, - сказал один источник.

Его слова подтвердил другой источник, который сказал, что сделка по продаже акций КМГ могла бы увеличить стоимость компании перед IPO.

“Речь идет о 10 процентах в Казмунайгазе. Мы предполагаем, что они могут зайти в качестве стратегического партнера”, - сказал второй источник.

Источники не дали даже предположительной оценки стоимости продажи акций КМГ в возможной сделке.

Фонд Самрук-Казына на запрос Рейтер рекомендовал обратиться в госкомпанию. Национальный банк Казахстана немедленно не был доступен для комментариев, а Royal Dutch Shell отказался комментировать возможную сделку.

“Казмунайгаз сотрудничает и планирует сотрудничать с многими международными нефтяными компаниями по разным проектам. Более детальных комментариев компания предоставить не может”, - сообщила пресс-служба КМГ в письменном ответе на запрос Рейтер.

В ноябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а затем и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев встретились в Астане с главным исполнительным директором концерна Royal Dutch Shell Беном ван Берденом. Они обсуждали вопросы сотрудничества и реализации совместных проектов в нефтегазовой отрасли Казахстана. О новых договоренностях стороны не сообщали.

Shell является акционером в международном консорциуме по разработке крупнейшего в стране месторождения нефти и газа Кашаган (NCOC) (16,807 процента), в консорциуме по разработке месторождения Карачаганак с долей в 29,25 процента, в СРП по разработке участка Жемчужина в казахстанском секторе Каспия (55 процентов) и в Каспийском трубопроводном консорциуме (5,4 процента).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]