При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings пересмотрело прогноз рейтингов Запсибкомбанка на "стабильный" с "негативного".
Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка подтверждены на уровне "В+/В", говорится в сообщении S&P.
"Мы полагаем, что в ближайшие 12-18 месяцев Запсибкомбанк будет по-прежнему демонстрировать результаты, превышающие показатели большинства российских региональных банков среднего размера, учитывая высокие показатели операционной деятельности банка и постепенную стабилизацию экономической ситуации в России", - отмечается в сообщении.
После резкого повышения процентных ставок в 2014 году Запсибкомбанк восстановил показатели чистой процентной маржи до 5,25% в 2016 году и в первом квартале 2017 года. Аналитики агентства ожидают, что банк сможет поддерживать показатель маржи на этом уровне, учитывая повышение стабильности российского банковского сектора. Этому также будет способствовать большая доля ипотечных кредитов на балансе банка, которые в некоторой степени компенсируют текущее снижение процентных ставок в России.
"Мы полагаем, что восстановление маржи и сокращение расходов на формирование резервов позволят банку поддерживать рентабельность собственного капитала на уровне свыше 10%, - говорится в пресс-релизе. - Мы также отмечаем взвешенный подход руководства Запсибкомбанка к сдерживанию роста кредитного портфеля, наблюдающийся в последние несколько лет: кумулятивные темпы роста кредитного портфеля в 2014-2016 годах составили всего 3%, несмотря на стабильный приток депозитов, объем которых увеличился на 30% за указанный период".
В связи с этим банк накопил существенную "подушку" ликвидности, которая покрывает свыше 50% краткосрочных депозитов, что повышает устойчивость показателей банка. S&P GR ожидает, что в ближайшие 12-18 месяцев руководство Запсибкомбанка будет проводить взвешенную политику и поддерживать рост кредитного портфеля на уровне не выше 10% в год. Это позволит банку поддерживать показатели капитализации на уровне около 8,2%, что намного выше показателей большинства сопоставимых российских банков.
Прогноз "стабильный" отражает мнение экспертов агентства о том, что Запсибкомбанк сможет поддерживать адекватный уровень капитализации в ближайшие 12-18 месяцев, демонстрировать результаты операционной деятельности на уровне выше средних показателей сопоставимых банков и сохранить долю рынка в Западной Сибири.
Повышение рейтингов в ближайшие 12-18 месяцев может быть обусловлено улучшением способности банка генерировать прибыль, а также повышением качества активов, что может оказать позитивное влияние на оценку капитализации и позиции банка по риску. В частности, в этом случае можно ожидать восстановления показателей прибыльности до уровня, наблюдавшегося до 2014 года, и улучшения диверсификации источников доходов, а также увеличения доли комиссионного дохода.
Негативное рейтинговое действие в краткосрочной перспективе маловероятно, но может быть обусловлено существенным повышением склонности банка к риску и агрессивным ростом бизнеса за пределами домашнего региона или расширением линейки кредитных продуктов, помимо традиционно предлагаемых Запсибкомбанком. Кроме того, участие банка в какой-либо сделке по слиянию или приобретению активов может повлиять на мнение S&P GR о стабильности его бизнеса, в особенности в случае слабости контрагента.
Запсибкомбанк по итогам 1-го квартала 2017 года занимал 56-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение