Вторник, 24.11.2020
×
Инфляция и россияне: кто кого?

S&P ухудшило рейтинги IGSS и "Геотек сейсморазведки"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг IG Seismic Services (IGSS) и ее ключевого подразделения - ПАО "Геотек сейсморазведка" - до "B-" с "B".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинг по национальной шкале "Геотек сейсморазведки" был ухудшен до "ruBBB-" с "ruBBB+".

При этом рейтинги обеих компаний были помещены в список CreditWatch (на пересмотр) с негативным прогнозом.

"Понижение рейтинга IGSS отражает, во-первых, наши ожидания того, что в 2016-2017 гг. характеристики кредитоспособности IGSS останутся слабыми в связи с неблагоприятными рыночными условиями и значительным объемом процентных платежей, а во-вторых - агрессивную политику рефинансирования IGSS, которая, на наш взгляд, не соответствует рейтингу "В", - отмечается в сообщении агентства.

IGSS пока не обеспечила финансирование для исполнения в октябре 2016 года опциона "пут" по облигациям объемом 3 млрд рублей, в результате чего рейтинг компании был помещен в список CreditWatch до получения подтверждения о завершении рефинансирования облигаций.

"В нашем уточненном базовом сценарии мы предполагаем, что отношение "денежный поток от операционной деятельности до изменения оборотного капитала (FFO)/долг" составит около 5-7% в 2016 г. и может лишь немного улучшиться в 2017-2018 гг. при условии улучшения ситуации в отрасли. На наш взгляд, IGSS, как и другие сопоставимые компании в этой отрасли, будет генерировать самые слабые показатели выручки и EBITDA в 2016 г., принимая во внимание ожидаемое сокращение объема сейсморазведочных работ или по крайней мере сокращение объемов наиболее прибыльных видов сейсморазведочных работ - HD и 3D. Несмотря на то, что компания отреагировала на ухудшение условий в отрасли существенным сокращением капитальных расходов с исторического уровня более 2 млрд рублей примерно до 1 млрд рублей в 2016-2017 гг., мы полагаем, что значительное снижение долговой нагрузки в тот же период маловероятно", - полагают аналитики S&P GR.

Агентство планирует вывести рейтинги IGSS из списка CreditWatch в середине сентября, после получения от компании более подробной информации об источниках рефинансирования облигаций на 3 млрд рублей с погашением в октябре.

S&P GR может снизить рейтинг на одну или несколько ступеней, если будет отмечать риск того, что IGSS не способна продлить срок погашения краткосрочных долговых обязательств с приближающимся погашением в связи с ухудшением рыночной ситуации или отсутствием поддержки со стороны основного банка-кредитора.

Рейтинг может быть подтвержден, если IGSS обеспечит среднесрочное финансирование для исполнения опционов "пут" по облигациям, отмечается в пресс-релизе агентства.

Как сообщалось, в конце прошлого года акционеры IGSS урегулировали долг с кредиторами. По условиям соглашения кипрская Remwill Trade Limited получила 15% минус одна акция IGSS, а "Сбербанк Капитал" через "СБК Геофизика" - 15% акций. Доля основного акционера и гендиректора компании Николая Левицкого снизилась с 55,92% до 25,82%.

В настоящее время IGSS владеет 100% компании "Геотек Сейсморазведка" и 99% "Геотек Холдинга". В рамках реструктуризации нынешние акционеры IGSS будут владеть активами через компанию "Геотек Сейсморазведка", которая станет головной компанией группы, с сохранением существующих долей.

"Геотек Сейсморазведка", в свою очередь, будет владеть 99% "Геотек Холдинга", который будет контролировать IGSS.

IGSS создана в декабре 2011 года на базе активов "Интегры", Schlumberger и "Геотека". Позже принадлежащие "Интегре" акции IGSS были распределены между акционерами "Интегры". В дальнейшем менеджеры "Интегры" конвертировали акции IGSS в GDR "Интегры" и тем самым вышли из IGSS.

Доля IGSS на российском рынке сейсмических исследований, который оценивается в $1,4 млрд, превышает 50%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Причины не покупать китайские акции прямо сейчас Причины не покупать китайские акции прямо сейчас Инвесторы могут подождать, прежде чем воспользоваться недавней слабостью некоторых китайских акций. Одна из причин: аналитики ожидают, что в последние недели правления Трампа будут приняты дополнительные меры, связанные с Китаем, которые могут создать краткосрочную волатильность – и это улучшит возможности для покупок. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »