Четверг, 18.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

S&P ухудшило рейтинги IGSS и "Геотек сейсморазведки"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг IG Seismic Services (IGSS) и ее ключевого подразделения - ПАО "Геотек сейсморазведка" - до "B-" с "B".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинг по национальной шкале "Геотек сейсморазведки" был ухудшен до "ruBBB-" с "ruBBB+".

При этом рейтинги обеих компаний были помещены в список CreditWatch (на пересмотр) с негативным прогнозом.

"Понижение рейтинга IGSS отражает, во-первых, наши ожидания того, что в 2016-2017 гг. характеристики кредитоспособности IGSS останутся слабыми в связи с неблагоприятными рыночными условиями и значительным объемом процентных платежей, а во-вторых - агрессивную политику рефинансирования IGSS, которая, на наш взгляд, не соответствует рейтингу "В", - отмечается в сообщении агентства.

IGSS пока не обеспечила финансирование для исполнения в октябре 2016 года опциона "пут" по облигациям объемом 3 млрд рублей, в результате чего рейтинг компании был помещен в список CreditWatch до получения подтверждения о завершении рефинансирования облигаций.

"В нашем уточненном базовом сценарии мы предполагаем, что отношение "денежный поток от операционной деятельности до изменения оборотного капитала (FFO)/долг" составит около 5-7% в 2016 г. и может лишь немного улучшиться в 2017-2018 гг. при условии улучшения ситуации в отрасли. На наш взгляд, IGSS, как и другие сопоставимые компании в этой отрасли, будет генерировать самые слабые показатели выручки и EBITDA в 2016 г., принимая во внимание ожидаемое сокращение объема сейсморазведочных работ или по крайней мере сокращение объемов наиболее прибыльных видов сейсморазведочных работ - HD и 3D. Несмотря на то, что компания отреагировала на ухудшение условий в отрасли существенным сокращением капитальных расходов с исторического уровня более 2 млрд рублей примерно до 1 млрд рублей в 2016-2017 гг., мы полагаем, что значительное снижение долговой нагрузки в тот же период маловероятно", - полагают аналитики S&P GR.

Агентство планирует вывести рейтинги IGSS из списка CreditWatch в середине сентября, после получения от компании более подробной информации об источниках рефинансирования облигаций на 3 млрд рублей с погашением в октябре.

S&P GR может снизить рейтинг на одну или несколько ступеней, если будет отмечать риск того, что IGSS не способна продлить срок погашения краткосрочных долговых обязательств с приближающимся погашением в связи с ухудшением рыночной ситуации или отсутствием поддержки со стороны основного банка-кредитора.

Рейтинг может быть подтвержден, если IGSS обеспечит среднесрочное финансирование для исполнения опционов "пут" по облигациям, отмечается в пресс-релизе агентства.

Как сообщалось, в конце прошлого года акционеры IGSS урегулировали долг с кредиторами. По условиям соглашения кипрская Remwill Trade Limited получила 15% минус одна акция IGSS, а "Сбербанк Капитал" через "СБК Геофизика" - 15% акций. Доля основного акционера и гендиректора компании Николая Левицкого снизилась с 55,92% до 25,82%.

В настоящее время IGSS владеет 100% компании "Геотек Сейсморазведка" и 99% "Геотек Холдинга". В рамках реструктуризации нынешние акционеры IGSS будут владеть активами через компанию "Геотек Сейсморазведка", которая станет головной компанией группы, с сохранением существующих долей.

"Геотек Сейсморазведка", в свою очередь, будет владеть 99% "Геотек Холдинга", который будет контролировать IGSS.

IGSS создана в декабре 2011 года на базе активов "Интегры", Schlumberger и "Геотека". Позже принадлежащие "Интегре" акции IGSS были распределены между акционерами "Интегры". В дальнейшем менеджеры "Интегры" конвертировали акции IGSS в GDR "Интегры" и тем самым вышли из IGSS.

Доля IGSS на российском рынке сейсмических исследований, который оценивается в $1,4 млрд, превышает 50%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]