Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

S&P повысило рейтинги "Энергогаранта" с прогнозом "стабильный"

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный рейтинг финансовой устойчивости и кредитный рейтинг эмитента страховой компании "Энергогарант" до "ВВ" с "BB-".

Прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

"Энергогарант" продолжает демонстрировать высокие результаты операционной деятельности, даже в период экономического спада в 2020 году, вызванного низкими ценами на нефть и влиянием мер по сдерживанию распространения пандемии COVID-19 в России.

"Мы ожидаем, что "Энергогарант" сможет сохранить свои рыночные позиции как российской компании среднего размера, занимающейся страхованием иным, чем страхование жизни, и будет поддерживать сильные показатели капитала в течение следующих 12 месяцев благодаря высокой прибыльности операционной деятельности и умеренным дивидендным выплатам", - говорится в сообщении.

В связи с этим S&P GR повысило рейтинги компании. Прогноз "стабильный" отражает ожидания того, что страховщик продолжит демонстрировать устойчивые показатели, несмотря на давление, обусловленное экономическим спадом, и высокие результаты страховой и инвестиционной деятельности в ближайшие 12 месяцев.

"Энергогарант" продолжил наращивать объем капитала в 2020 г. благодаря удержанию прибыли в достаточном объеме, и мы отражаем этот факт, выбирая более высокий базовый уровень рейтинга из двух возможных, - отмечается в пресс-релизе. - Мы также отмечаем, что "Энергогарант" выиграл в суде дело о налоговых претензиях по результатам налоговой проверки, проведенной в конце 2018 году.

Размер соответствующих налоговых требований составлял примерно 1,6 млрд рублей (около 29% акционерного капитала компании по состоянию на 1 ноября). В соответствии с решением суда объем этих выплат может быть сокращен на 738 млн рублей.

"Хотя решение суда еще может быть обжаловано налоговыми органами, мы отмечаем, что компания зарезервировала соответствующие средства, позволяющие покрыть налоговые претензии в полном объеме, и не собирается их высвобождать до принятия окончательного судебного решения. Следовательно, потенциальное обжалование налоговыми органами судебного решения не может оказать давление на капитализацию "Энергогаранта", наоборот, страховая компания может увеличить резервы капитала в том случае, если решение суда останется неизменным", - отмечают аналитики агентства.

S&P GR продолжит следить за развитием и разрешением ситуации, чтобы понять, окажет ли оно позитивное влияние на показатели капитала страховой компании. На данном этапе эксперты не учитывают возможность увеличения капитала за счет высвобождения резервов в прогнозе показателей капитализации "Энергогаранта".

Негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев может быть предпринято, если, несмотря на текущие ожидания, способность компании последовательно укреплять позицию по капиталу ухудшится.

"Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в ближайшие 12 месяцев, учитывая небольшую рыночную долю компании и размер ее капитала в международном контексте", - говорится в сообщении агентства.

По данным регулятора, в 2019 году СК "Энергогарант" находилась на 19-м месте по сборам (14,8 млрд рублей) среди российских страховых компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
553
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »