При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенные рейтинги Японии на уровне "A+/A-1" со "стабильным" прогнозом как для долгосрочных, так и для краткосрочных обязательств.
В пресс-релизе агентства отмечается, что воздействие изменений в денежно-кредитной политике Банка Японии будет ограниченным. Хотя прекращение использования отрицательных процентных ставок считается значимым шагом, постепенное повышение ставок соответствует ожиданиям рынка и не должно вызвать серьезных потрясений в экономике и на финансовых рынках.
Кредитоспособность японского правительства поддерживается разнообразной и здоровой экономикой страны, а также статусом йены как мировой резервной валюты. Однако среди негативных факторов выделяются чрезмерно высокий уровень государственного долга, укоренившийся бюджетный дефицит и увеличение расходов на финансирование.
Прогноз "стабильный" отражает ожидание агентства сохранения Японией роста ВВП на душу населения на уровне, сопоставимом с другими развитыми странами, в ближайшие несколько лет. Аналитики S&P GR прогнозируют увеличение реального ВВП страны на 1,2% в текущем году и на 0,9% в последующие три года. Уровень безработицы ожидается оставаться на уровне 2,6%.
Индекс потребительских цен (CPI) предполагается увеличиться в среднем на 2,2% в текущем году, на 2% в следующем году и на 1,7% в 2026-2027 годах.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение