Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров -  Алексей Мамонтов

S&P подтвердило рейтинги МКБ и концерна "Россиум"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента Московского кредитного банка (МКБ) на уровне "BB-/B".

Как отмечается в сообщении агентства, прогноз - "негативный". Также был подтвержден рейтинг банка по национальной шкале "ruAA-".

Одновременно S&P GR пересмотрело прогноз рейтингов неоперационной холдинговой компании ООО "Концерн "Россиум" со "стабильного" на "негативный" и подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги компании на уровне "B-/C". Рейтинг компании по национальной шкале был ухудшен c "ruBBB" до "ruBBB-".

"Подтверждение рейтингов МКБ отражает наше мнение о том, что банк сможет поддерживать "умеренные" показатели капитализации, при этом прогнозируемый нами коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (RAC), будет составлять около 5,5-5,7% в 2016-2017 гг. Более высокие, чем ожидалось ранее, темпы роста кредитного портфеля и формирование дополнительных резервов в 2015 г. могут оказать давление на коэффициент RAC. Однако мы полагаем, что способность банка генерировать капитал за счет прибыли и привлекать средства на внешнем рынке капитала обеспечивают банку определенный уровень гибкости и конкурентное преимущество по сравнению с другими участниками рынка, которые, как правило, ведут операционную деятельность с более низким уровнем капитализации", - отмечается в сообщении.

Негативный прогноз рейтингов МКБ отражает, главным образом, мнение аналитиков S&P GR о возросших операционных рисках в России, а также способности российского правительства оказывать экстраординарную поддержку частным финансовым организациям в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в ближайший год.

"Мы отмечаем значительный рост инвестиций ООО "Концерн "Россиум" в 2015-2016 гг. в другие финансовые организации и девелоперские проекты (совокупный размер инвестиций составил около 20 млрд руб.), финансирование которых было обеспечено конечным собственником МКБ Романом Авдеевым, а также за счет выпуска долговых обязательств объемом 20 млрд руб. Это помогло компании создать диверсифицированный портфель ликвидных активов, но вместе с тем привело к увеличению двойной долговой нагрузки до уровня выше 150%, что мы считаем высоким уровнем", - сообщается в пресс-релизе.

В связи с этим S&P GR пересмотрело прогноз рейтингов "Россиума" на "негативный", учитывая возможное давление на показатели финансовой гибкости и ликвидности холдинговой компании.

"По нашему мнению, доля МКБ в инвестиционном портфеле "Россиума" постепенно сокращается, однако мы не ожидаем, что она составит менее 50% в ближайшие 12 месяцев, и считаем, что банк останется основным источником прибыли холдинговой компании. Мы не прогнозируем, что МКБ будет финансировать новые проекты "Россиума", и поэтому не снижаем оценку кредитного профиля группы. Мы полагаем, что финансирование проектов компании будет обеспечиваться ее конечным собственником - Р.Авдеевым", - говорится в сообщении агентства.

S&P GR может предпринять негативное рейтинговое действие в отношении МКБ в ближайшие 12 месяцев в случае понижения суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации, что будет свидетельствовать об ослаблении способности правительства оказывать экстраординарную поддержку "системно значимым" российским банкам. Кроме того, рейтинги банка могут быть понижены, если агентство будет отмечать более высокое, чем ожидалось, давление на капитал, при котором прогнозируемый коэффициент RAC составит менее 5%. Повышение волатильности в объемах депозитов или уровня их концентрации также может привести к негативному рейтинговому действию, так как, по оценке S&P GR, это может ухудшить характеристики фондирования и ликвидности МКБ.

"Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам МКБ на "стабильный" в ближайшие 12 месяцев в случае пересмотра прогноза по суверенным рейтингам на "стабильный" или устойчивого улучшения показателей качества активов банка до уровня, превышающего средний показатель, несмотря на неблагоприятные рыночные условия", - сообщается в пресс-релизе.

Прогноз рейтингов "Россиума" отражает прогноз рейтингов МКБ. Рейтинги и прогноз по рейтингам холдинговой компании будут изменяться в соответствии с изменением рейтингов банка и прогноза по ним в связи с увеличением уровня долговой нагрузки и возможным негативным влиянием концерна "Россиум" на операционную деятельность МКБ. Даже в случае пересмотра прогноза рейтингов МКБ с "негативного" на "стабильный" разница в три ступени между рейтингами этих организаций сохранится, отмечается в сообщении.

Концерн "Россиум" контролирует 56,83% акций МКБ. По итогам 1-го квартала МКБ занимал 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
164
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Средняя цена бензина на заправках в США упала ниже $4 за галлон впервые за несколько месяцев. Это принесло некоторое облегчение водителям в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем топлива. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »