Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

S&P подтвердило рейтинг НМТП на уровне "BB-"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) на уровне "BB-", говорится в сообщении S&P.

Прогноз по рейтингам - "стабильный".

Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAA-".

"Подтверждение рейтингов главным образом отражает тот факт, что НМТП удалось рефинансировать кредит Сбербанка объемом $1,5 млрд, получив новый кредит от банка ВТБ, что положительно повлияло на показатели ликвидности компании", - отмечается в пресс-релизе агентства.

Компания подписала соглашение о намерениях с ФГУП "Росморпорт" о получении контрольной доли в проекте порта Тамань ("РМП-Тамань") в обмен на инвестиции объемом до 35 млрд рублей в развитие порта в ближайшие несколько лет. Учитывая политику дивидендных выплат НМТП, эксперты S&P полагают, что развитие порта Тамань будет финансироваться главным образом за счет долга, что обусловит рост долговой нагрузки компании.

"По нашему мнению, после рефинансирования кредита Сбербанка в июле 2016 г. показатели ликвидности НМТП улучшились до "адекватного" уровня, что обусловлено более благоприятным графиком погашения долговых обязательств, предусматривающим сокращение ежегодных выплат с $350 млн до $200 млн. Сокращение выплат по долгу обусловливает увеличение денежного потока и обеспечивает запас ликвидности на случай ухудшения операционных показателей или непредвиденного оттока денежных средств", - отмечают в S&P.

Кроме того, эксперты агентства отмечают, что риски нарушения компанией ковенант в действующем кредитном соглашении ниже, чем в предыдущем.

Согласно планам НМТП, Тамань будет специализироваться на сухих навалочных грузах, в то время как Новороссийск станет центром для перевалки контейнеров, зерна и наливных грузов.

"По нашим оценкам, в настоящее время инвестиционная программа НМТП составляет около $100 млн в год или около $500 млн в ближайшие 5 лет. В связи с участием в проекте строительства морского порта Тамань эта сумма можем превысить $1 млрд в ближайшие пять лет, что обусловит необходимость привлечения заемных средств, несмотря на сильную способность компании генерировать денежный поток", - говорится в пресс-релизе.

"Мы полагаем, что большая часть свободного денежного потока может выплачиваться в виде дивидендов, и целевой уровень дивидендных выплат в размере до $100 млн в год может быть превышен, о чем свидетельствует недавнее объявление о выплате $140 млн в качестве промежуточных дивидендов за второй квартал 2016 г. Соответственно, мы пересматриваем оценку финансовой политики НМТП на "негативную" в связи с возросшим риском увеличения долговой нагрузки компании", - отмечают в S&P.

Помимо сильных операционных показателей НМТП за прошедшие два года, выросла также способность компании генерировать денежный поток благодаря динамике изменения обменного курса рубля, который с 2014 г. обесценился по отношению к доллару США на фоне падения цен на нефть, говорится в пресс-релизе.

НМТП генерирует выручку в долларах США (тарифы компании устанавливаются в долларах США), тогда как операционные затраты компании номинированы в рублях, поскольку она ведет деятельность в России. Это позволило компании повысить показатель рентабельности по EBITDA (согласно отчетности) более чем до 80% и значительно улучшить финансовые показатели до уровня, который соответствует "значительному" профилю финансовых рисков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]