При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на уровне "ВВ+", прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства.
Краткосрочный кредитный рейтинг страны также был подтвержден — на уровне "В".
"Несмотря на бюджетные меры правительства, направленные на смягчение экономического влияния скачка цен на энергию и продовольствие, дефицит бюджета в 2022 году должен сократиться примерно до 4% от ВВП, а в 2023 году — снизиться еще больше… Таким образом, мы подтвердили рейтинги Греции на уровнях "ВВ+" и "В". Прогноз стабильный", — поясняет S&P.
Согласно прогнозам агентства, по итогам года ВВП Греции вырастет на 5,8%, однако в 2023 году рост экономики страны замедлится до менее чем 2%, и потенциальные дальнейшие перебои с энергоснабжением ухудшат перспективы экономики.
S&P также отмечает, что восстановление туризма в стране способствовало росту занятости, и уровень безработицы опустился до минимального с апреля 2010 года уровня. При этом в последние месяцы инфляционное давление, особенно связанное с высокими ценами на энергию, ослабило уверенность бизнеса и потребителей. Резкое ускорение инфляции и стагфляция в еврозоне будут оказывать давление на частное потребление и инвестиции в будущем году, также считают там.
Агентство может понизить рейтинг Греции, если экономика страны ослабнет значительно сильнее, чем ожидалось. При этом рейтинг может быть также повышен в случае продолжения структурных реформ при более сильном, чем прогнозировалось, росте экономики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение