При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО "ФСК ЕЭС" на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства.
"Подтверждение рейтинга отражает наши ожидания, что в среднесрочной перспективе отношение денежного потока от операционной деятельности до изменения оборотного капитала (funds from operations - FFO) к долгу будет выше 30% и отношение долга к EBITDA составит 2,0-2,5х, что будет обусловлено относительно стабильным денежным потоком от регулируемой операционной деятельности", - отмечают эксперты агентства.
"Рейтинговое действие также отражает наши ожидания того, что российское правительство, конечный собственник компании и регулятор, с большой степенью вероятности обеспечит "ФСК ЕЭС" экстраординарную поддержку в случае необходимости", - говорится в сообщении S&P.
Позитивными рейтинговыми факторами являются монопольное положение "ФСК ЕЭС" в сегменте передачи электроэнергии в России, значительная база активов, диверсифицированная по регионам, очень низкий операционный риск деятельности по передаче электроэнергии, а также хорошие операционные показатели на протяжении ряда лет.
"Мы отмечаем, что система тарифного регулирования компании предусматривает долгосрочные тарифы, которые устанавливаются сроком на пять лет, позволяют компенсировать операционные расходы и обеспечивают доходность инвестиций в регулируемую базу активов. Тем не менее, мы полагаем, что система регулирования тарифов "ФСК ЕЭС" недостаточно защищена от политического вмешательства в сравнении с сопоставимыми зарубежными компаниями", - говорится в пресс-релизе.
Прогноз "стабильный" по рейтингам "ФСК ЕЭС" отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение