Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

S&P подтвердило рейтинг Азербайджана "BB+"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+", прогноз рейтинга изменен на "стабильный" с "негативного", говорится в сообщении агентства.

"Наши рейтинги по Азербайджану, по-прежнему, поддерживаются сильным финансовым положением, подкрепленным значительными накопленными резервами в Государственном нефтяном фонде (около 69% ВВП на конец 2017 года). В тоже время рейтинги ограничены слабой институциональной эффективностью, ограниченной экономической базой, ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики", - отмечается в сообщении.

По оценкам агентства, Азербайджан преодолел циклический спад, вызванный резким падением цен на нефть в 2014 году. "Мы ожидаем, что экономический рост будет восстанавливаться умеренно, но останется зависимым от тенденций в нефтяной промышленности и государственных инвестиций. Институциональные механизмы Азербайджана остаются слабыми, и мы ожидаем ограниченный прогресс в проведении структурных реформ в среднесрочной перспективе", - говорится в пресс-релизе.

По прогнозам агентства, рост ВВП Азербайджана в 2018 году составит 2,7%, в 2019-2021 годах - 3,5% в год. При этом номинальный объем ВВП в текущем году составит $45 млрд, в 2019 году - $48 млрд, в 2020 году - $50 млрд, в 2021 году - $52 млрд. Ранее S&P ожидало роста ВВП Азербайджана в 2018 году на уровне 2%, в 2019-2020 годах - на уровне 3,5% в год.

Эксперты S&P также отмечают положительный импульс, который Азербайджан получит в долгосрочный период от продления соглашения с нефтяными компаниями на разработку блока месторождения Азери-Чираг-Гюнешли до 2050 года. Кроме того, агентство ожидает увеличения объемов экспорта азербайджанского газа в ближайшие годы в 3 раза за счет реализации "Стадии-2" разработки месторождения Шах-Дениз.

Агентство может понизить кредитные рейтинги Азербайджана при ухудшении экономических перспектив страны. В частности, в случае задержек с реализацией "Стадии-2" разработки месторождения Шах-Дениз, а также, если нефтедобыча в стране будет сокращаться более быстрыми темпами, чем планируется.

В тоже время агентство может повысить рейтинги Азербайджана, в частности, при улучшении эффективности денежно-кредитной политики, а также структуры экспорта (в настоящее время 90% приходится на экспорт нефти и газа, продукции нефтехимии).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »