При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая на уровне «A+» по обязательствам в иностранной и национальной валюте, краткосрочный рейтинг — «А-1». Прогноз по рейтингам сохранён на уровне «стабильный», следует из обновлённого отчёта агентства.
Аналитики S&P отмечают, что усилия китайского правительства по сдерживанию рисков финансовой и социальной нестабильности способствуют устойчивому развитию экономики и снижают уязвимость страны перед внутренними и внешними шоками. Это, в свою очередь, поддерживает высокую кредитоспособность КНР на международном уровне.
Однако в агентстве предупреждают, что меры государственной поддержки экономики, направленные на смягчение последствий кризиса в секторе недвижимости и региональных финансов, приведут к увеличению бюджетного дефицита в ближайшие два-три года. Ожидается, что он останется относительно высоким в краткосрочной перспективе.
«Стабильный» прогноз отражает уверенность S&P в том, что китайская экономика вернётся к самоподдерживающемуся росту на уровне не менее 4% в год в течение ближайших одного-двух лет. Это создаст условия для постепенного сокращения государственной поддержки и замедления прироста чистого государственного долга до менее 6% от ВВП ежегодно в среднесрочной перспективе.
По оценкам экспертов, реальный ВВП Китая вырастет на 4,3% в 2025 году после 5% в 2024-м. В 2026 году рост составит 4%, а в 2027 и 2028 годах — вновь 4,3%. Среднегодовой рост ВВП на душу населения в 2025–2028 годах ожидается в диапазоне 4–4,5%, что к концу периода увеличит этот показатель до $16,1 тыс.
В то же время S&P прогнозирует рост уровня безработицы: с 5,1% в 2024 году до 5,3% в 2025-м, 5,4% в 2026–2027 годах, с последующим снижением до 5,3% в 2028 году.
Инфляция в Китае остаётся низкой: в 2025 году потребительские цены, по прогнозу, не изменятся, в 2026 году вырастут на 0,1%, в 2027-м — на 0,8%, а к 2028 году достигнут 1,8%.
Средний курс юаня к доллару США, как ожидается, составит 7,3 юаня за $1 в 2025 и 2026 годах, укрепится до 7,2 в 2027-м и до 7,1 в 2028 году.
Подтверждение рейтинга S&P подчёркивает уверенность международных аналитиков в макроэкономической устойчивости Китая, несмотря на структурные вызовы в ключевых секторах экономики.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение