Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

S&P может повысить рейтинг "Промсвязьбанка"

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings поставило долгосрочный рейтинг контрагента Промсвязьбанка "B+" в список CreditWatch "позитивный".

Ранее рейтинг банка находился в списке CreditWatch "негативный" (CWN), говорится в сообщении агентства.

S&P GR подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "В".

Рейтинг банка был помещен в список CWN 3 ноября 2017 года и оставлен в этом списке 19 декабря 2017 года после введения временной администрации Банком России.

Пересмотр ожиданий по рейтингу Промсвязьбанка связан с объявлением правительства РФ о выборе банка в качестве опорного для осуществления операций по гособоронзаказу.

"После введения Банком России временной администрации в Промсвязьбанк в декабре прошлого года мы считаем банк организацией, связанной с государством (ОСГ), характеризующейся "умеренной" вероятностью получения поддержки со стороны государства. Наше мнение определяется "прочными", по нашим оценкам, связями банка с правительством и его ограниченной ролью для государства в настоящее время - по аналогии с другими частными банками, в отношении которых Банк России начал процесс финансового оздоровления в конце прошлого года. Мы ожидаем, что после завершения первого этапа финансового оздоровления Промсвязьбанк перейдет в собственность Банка России или правительства", - сообщается в пресс-релизе агентства.

Аналитики S&P GR оценивают характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile, SACP) банка на уровне "b", что включает ожидаемую краткосрочную поддержку со стороны государства, учитываемую в таких компонентах оценки SACP, как капитализация и прибыльность, позиция по риску и показатели ликвидности.

"В отсутствие государственной поддержки в форме вливаний капитала или фондирования в краткосрочной перспективе оценка SACP банка может ухудшиться до категории "ccc", поскольку в этом случае, как мы полагаем, банк может быть подвержен риску неплатежа по обязательствам", - отмечается в сообщении.

Агентство планирует вывести рейтинги Промсвязьбанка из списка CreditWatch в ближайшие 3 месяца, когда получит больше информации о новых задачах банка по обслуживанию оборонного сектора, плане его финансового оздоровления, будущей стратегии развития бизнеса, форме управления и структуре собственности.

"Мы можем повысить рейтинги банка, если придем к выводу, что с учетом функций по обслуживанию оборонного сектора роль Промсвязьбанка для правительства может возрасти, а его связь с правительством - усилиться. Подобный сценарий предполагает более значительную готовность правительства оказывать финансовую поддержку банку, что поддержит его кредитоспособность. Кроме того, мы ожидаем, что поддержка от государства в краткосрочной перспективе будет достаточной, чтобы позволить банку восстановить характеристики собственной кредитоспособности и выполнять новые задачи", - говорится в пресс-релизе.

S&P GR может подтвердить рейтинги, если Промсвязьбанк останется коммерческим банком и не получит особых задач от правительства, однако благодаря мерам Банка России сможет восстановить доверие клиентов, показатели ликвидности и стабильность ресурсной базы.

"Негативное рейтинговое действие возможно в случае отсутствия или недостаточности краткосрочной поддержки, учитываемой в текущей оценке SACP банка, хотя мы считаем подобный сценарий маловероятным. К негативному рейтинговому действию также могут привести любые ограничения на выплаты приоритетным кредиторам в соответствии с изначально установленными условиями", - сообщается в отчете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »