Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

S&P изменило прогноз по рейтингу Альфа-Банка

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне BB+ и изменило прогноз по ним со «Стабильного» на «Позитивный». По мнению агентства, Альфа-Банк продолжает показывать высокие показатели прибыльности и капитализации, а ожидаемое качество активов сохранится на уровне выше среднерыночного.

В 2020 году Альфа-Банк продемонстрировал устойчивые операционные результаты деятельности. Рентабельность активов достигла 2,2%, при этом показатель операционной эффективности (cost to income ratio) опустился ниже 38%, что выгодно отличает Альфа-Банк от сопоставимых российских и зарубежных банков.

Успешные результаты были достигнуты благодаря cильным рыночным позициям, продвинутой цифровизации, устойчивому росту клиентской базы как в розничном сегменте, так и в сегменте малого и среднего бизнеса. Рост чистых комиссионных доходов составил 32,5% в рублевом эквиваленте, при этом чистые комиссионные доходы почти полностью покрывает операционные расходы банка. S&P отмечает сильные возможности Альфа-Банка генерировать прибыль, что обеспечивает устойчивые показатели капитализации банка.

Доля проблемных кредитов (кредитов третьей стадии по МСФО 9) составила 4,0% на конец 2020 года против среднерыночных 8% по оценке S&P. Кроме этого, стоимость риска Альфа-Банка существенно ниже среднего по системе, несмотря на коронакризис и недавний быстрый рост в розничном сегменте. Агентство отмечает эффективную систему управления рисками и быстрое обращение взыскания на залоговое имущество, что поддерживает высокое качество активов даже в текущих сложных операционных условиях.

Позитивный прогноз по Альфа-Банку отражает ожидания агентства, что Альфа-Банк продолжит опережать своих конкурентов с точки зрения получения прибыли и наращивания капитала в течение следующих 12-18 месяцев, успешно преодолевая вызовы, связанные с пандемией.

Прогноз по холдинговой компании Банка ABH Financial Limited был также пересмотрен со «Стабильного» на «Позитивный» со сохранением рейтинга на уровне BB-.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
649
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »