При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минюст России зарегистрировал положение Банка России от 11.01.2021 №753-П "Об обязательных резервах кредитных организаций", упрощающее порядок формирования обязательных резервов и снижающее регуляторную нагрузку на кредитные организации, сообщил ЦБ. Положение вступит в силу 1 октября 2021 года. Новый нормативный акт будет применяться начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за октябрь 2021 года.
Согласно документу, расчет размера обязательных резервов кредитных организаций будет осуществляться Банком России на основе данных регулярной отчетности, составление кредитными организациями специализированных отчетов по обязательным резервам отменено.
При ежемесячном регулировании размера обязательных резервов будет изменяться только их усредненная величина, тогда как изменение остатков средств на счетах по учету обязательных резервов будет осуществляться 1 раз в год.
Положение предусматривает обязательное использование усреднения обязательных резервов с применением единого для банков или небанковских кредитных организаций коэффициента усреднения, а также уточнение порядка расчета и применения штрафов за нарушение кредитными организациями обязательных резервных требований.
Новый подход также предполагает отмену специализированных проверок выполнения обязательных резервных требований.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение