При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

С начала недели котировки акций датского фармацевтического гиганта Novo Nordisk снизились примерно на треть, что привело к сокращению рыночной стоимости компании до $206 млрд. Причинами стали пересмотр в сторону понижения финансовых ожиданий на текущий год и объявление о смене генерального директора.
Еще полтора месяца назад Novo Nordisk лидировала в рейтинге крупнейших публичных компаний Европы по капитализации, однако теперь она больше не входит в первую десятку.
29 июля компания пересмотрела прогноз по выручке и операционной прибыли на 2025 год: ожидаемый рост выручки теперь составляет 8–14%, а операционной прибыли — 10–16%. Для сравнения, в предыдущем прогнозе предполагалось увеличение этих показателей на 13–21% и 16–24% соответственно.
Основным фактором ухудшения прогноза стали сниженные ожидания по продажам ключевых продуктов компании — препаратов для контроля веса Ozempic и Wegovy, на которые ранее делались крупные ставки.
Также было объявлено, что с 7 августа пост президента и CEO займёт Майк Дустдар, сменив Ларса Йоргенсена. Новое руководство вступает в должность на фоне ухудшения рыночных настроений и усиливающегося внешнего давления.
Дополнительный негативный фон для акций создают недавние заявления экс-президента США Дональда Трампа, который в очередной раз потребовал от фармкомпаний снизить стоимость лекарств в стране.
На этом фоне акции Novo Nordisk 1 августа опустились еще на 4,8%, продолжив нисходящую динамику недели.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение