Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

С начала 2020 года банками было выдано 9,2 млн. потребительских кредитов

- -
Аа +

По данным 4 тысяч кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-августе 2020 года было выдано 9,19 млн. потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 27,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (в январе-августе 2019 года – 12,61 млн. ед.).

Стоит отметить, что в августе 2020 года было выдано 1,31 млн. потребительских кредитов. При этом по сравнению с августом прошлого года также было отмечено сокращение выдачи потребкредитов – на  23,9% (в августе 2019 года – 1,72 млн. ед.). В то же время в сравнении с предыдущим месяцем, напротив, был зафиксирован небольшой рост - на 5,8% (в июле 2020 года – 1,23 млн. ед.) 

Наибольшее количество потребкредитов в регионах РФ в январе-августе 2020 года было выдано в Москве (436,1 тыс. ед.), Московской области (393,4 тыс. ед.), Краснодарском крае (345,3 тыс. ед.) а в  Республике Башкортостан (316,6 тыс. ед.) и Свердловской области (302,3 тыс. ед.).

Снижение выдачи потребительских кредитов было отмечено во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику сокращения количества выданных потребкредитов (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) в январе-августе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали Ставропольский край (-34,0%), Тюменская область (-30,5%), Республика Татарстан (-30,0%), а также  Ростовская область (-29,2%) и Алтайский край (-28,9%), В Москве и Санкт-Петербурге выдача потребкредитов сократилась на  24,1% и 26,2% соответственно (Таблица 1).

«В течение всего 2020 года, и особенно в период карантинных мероприятий в апреле-мае, банки были весьма сдержанны при кредитовании граждан, - полагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Поэтому потребительские кредиты выдавались только тем из них, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на приемлемом уровне. Стоит также напомнить, что традиционные офлайн-каналы продаж потребкредитов в офисах банков в апреле-мае практически не работали. При этом в последние месяцы выдача потребкредитов умеренно растет, постепенно отыгрывая падение. На наш взгляд, это объясняется как снижением ставок и маркетинговой активностью банков, так и отложенным спросом на потребкредиты, сформировавшимся в апреле-июне текущего года. Однако до прошлогоднего уровня выдачи потребкредитов пока еще очень далеко».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
494
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »