Вторник, 27.10.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на ноябрь 2020

РЖД установили объем размещения бессрочных бондов на уровне 80 млрд рублей

+0 -1
Аа +

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) увеличило объем размещения бессрочных бондов серии 001Б-04 с "не менее" 25 млрд рублей до 80 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Финальная премия для расчета 2-10-го купонов установлена в размере 165 базисных пунктов (б.п.) к 5-летним ОФЗ.

Планируемая ставка 1-го купона - 7,25% годовых.

Сбор заявок прошел 16 октября с 11:00 до 15:00 МСК.

Первоначально ориентир по премии составлял 165-175 б.п. к 5-летним ОФЗ.

По бумагам каждые 5 лет с момента начала обращения предусмотрены колл-опционы. Структура выпусков предполагает, что на эту дату и каждые последующие пять лет купоны будут пересматриваться. Через 5 лет после размещения step-up составит 45 базисных пунктов (б.п.), через 10 лет и каждые последующие 5 лет - 95 б.п.

Техническое размещение выпуска запланировано на 22 октября, оно пройдет по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов.

Организаторами выступят "ВТБ Капитал", Московский кредитный банк, Sberbank CIB, Промсвязьбанк, БК "Регион", Россельхозбанк, Sberbank CIB.

В соответствии с законодательством, эмитент вправе в одностороннем порядке принять решение об отказе от выплаты купона по облигациям. В случае отказа эмитента от выплаты купонного дохода, оформленного надлежащим образом, ВЭБ осуществляет перечисление средств на счет НРД, открытый эмитенту в целях выплаты процентного дохода владельцам облигаций, в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством РФ и эмиссионной документацией, за счет средств субсидий, полученных от министерства транспорта РФ. Выплата будет осуществлена в дату окончания купонного периода, решение об отказе выплаты которого принято эмитентом.

Дебютный выпуск бессрочных облигаций объемом 30 млрд рублей был размещен в конце июня этого года по ставке 6,55% годовых. В июле РЖД разместили второй выпуск бессрочных бондов на 20 млрд рублей по ставке 7,3% годовых, в сентябре - третий на 100 млрд рублей по ставке 7,25% годовых.

ЦБ РФ 5 июня зарегистрировал программу и проспект бессрочных облигаций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) серии 001Б объемом до 370 млрд рублей включительно или до эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Облигации предназначены для квалифицированных инвесторов, с возможностью досрочного погашения по усмотрению эмитента.

Вопрос о выпуске таких бумаг в начале мая поднимался на совещании по развитию транспорта, которое провел президент РФ Владимир Путин. Генеральный директор РЖД Олег Белозеров тогда затронул эту тему в контексте возможных проблем с финансированием CAPEX монополии в условиях падения доходов от перевозок.

В середине мая исполнявший обязанности премьер-министра РФ Андрей Белоусов (он же - глава совета директоров РЖД) подписал распоряжение, позволяющее "Российским железным дорогам" разместить "вечные" облигации на 370 млрд рублей. В рамках утвержденной программы бондов компания сможет сделать несколько выпусков бессрочных бондов, в том числе в иностранной валюте (в пределах утвержденного рублевого лимита).

В распоряжении говорилось, что бумаги "предназначены для квалифицированных инвесторов - юридических лиц, с возможностью досрочного погашения по усмотрению их эмитента". На 100 млрд рублей их выкупит ВЭБ. Также в числе потенциальных приобретателей - "системно значимые банки", отмечал источник "Интерфакса". Сроки реализации этой меры поддержки, по словам собеседника агентства, - май-август.

В настоящее время в обращении находится 34 выпуска биржевых облигаций РЖД общим объемом 583 млрд рублей и 14 выпусков классических облигаций на сумму 310,2 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
581
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Чаша весов нефтяных цен вновь склонилась в пользу снижения Чаша весов нефтяных цен вновь склонилась в пользу снижения Мировые рынки опять оказались под давлением в начале новой недели, причем особенно тревожной выглядит ситуация по нефти. Ранее в этом месяце она чувствовала себя «лучше рынка», оставаясь в боковике при общем сокращении спроса на риски. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »