Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок валютных ПФИ нарастил объемы

Аа +
- -

Национальная финансовая ассоциация (НФА) подготовила обзор российского рынка производных финансовых инструментов (ПФИ), основанный на результатах опроса его участников и данных отчетности. Наибольшую долю рынка занимают валютные деривативы, объемы прочих инструментов в портфелях ничтожно малы. При этом объемы валютных операций на рынке ПФИ с нерезидентами, сильно сократившиеся с момента введения санкций, в 2017 году выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Основная часть рынка ПФИ (86%) связана с управлением валютными рисками. Объем ПФИ на акции и индексы акций составляет всего 6% от общего объема портфеля в среднем по рынку, товарные и процентные ПФИ — 4% и 3% соответственно. Объемы ПФИ на облигации и кредитные деривативы в портфелях ничтожно малы. Такая структура рынка ПФИ в банковской системе не изменилась с 2016 года, указывается в обзоре. При этом значительная часть клиентов кредитных организаций (более 80%) заключает сделки с ПФИ в целях хеджирования валютных рисков. Торговый доход, получаемый от таких сделок, интересует в основном клиентов некредитных финансовых организаций.

Вместе с тем объемы валютных операций на рынке ПФИ с нерезидентами по сравнению с 2016 годом выросли более чем вдвое. Так, в среднем в прошлом году этот показатель составлял порядка $80 млрд ежемесячно. К августу 2017 года объем операций достиг $164 млрд. При этом основным инструментом на валютном рынке является валютный своп (в среднем 87% по рынку), значительную долю занимают также операции с фьючерсами, опционы же почти не используются. Преобладают короткие сделки сроком до шести месяцев, причем больше половины опрошенных (54%) предпочитают заключать их напрямую. На Московской бирже заключаются 43% таких сделок и всего 2% на зарубежных торговых площадках.

Объемы операций с деривативами денежного рынка по-прежнему крайне невелики. Суммарный среднемесячный оборот по операциям участников опроса составляет не более $4 млрд. Основными контрагентами российских финансовых организаций на этом рынке являются банки-нерезиденты — 84%. Наиболее значимой проблемой рынка ПФИ участники опроса считают несовершенство правовой базы и отсутствие юридической защиты, а также несовершенство бухгалтерского и налогового учета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными В рамках модернизации своих заведений в США Starbucks стремится сделать свои кафе гостеприимными для всех, используя более инклюзивный дизайн. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »