Четверг, 08.12.2022
×
Шторм на бирже. Шторм в валютах / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок валютных ПФИ нарастил объемы

- -
Аа +

Национальная финансовая ассоциация (НФА) подготовила обзор российского рынка производных финансовых инструментов (ПФИ), основанный на результатах опроса его участников и данных отчетности. Наибольшую долю рынка занимают валютные деривативы, объемы прочих инструментов в портфелях ничтожно малы. При этом объемы валютных операций на рынке ПФИ с нерезидентами, сильно сократившиеся с момента введения санкций, в 2017 году выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Основная часть рынка ПФИ (86%) связана с управлением валютными рисками. Объем ПФИ на акции и индексы акций составляет всего 6% от общего объема портфеля в среднем по рынку, товарные и процентные ПФИ — 4% и 3% соответственно. Объемы ПФИ на облигации и кредитные деривативы в портфелях ничтожно малы. Такая структура рынка ПФИ в банковской системе не изменилась с 2016 года, указывается в обзоре. При этом значительная часть клиентов кредитных организаций (более 80%) заключает сделки с ПФИ в целях хеджирования валютных рисков. Торговый доход, получаемый от таких сделок, интересует в основном клиентов некредитных финансовых организаций.

Вместе с тем объемы валютных операций на рынке ПФИ с нерезидентами по сравнению с 2016 годом выросли более чем вдвое. Так, в среднем в прошлом году этот показатель составлял порядка $80 млрд ежемесячно. К августу 2017 года объем операций достиг $164 млрд. При этом основным инструментом на валютном рынке является валютный своп (в среднем 87% по рынку), значительную долю занимают также операции с фьючерсами, опционы же почти не используются. Преобладают короткие сделки сроком до шести месяцев, причем больше половины опрошенных (54%) предпочитают заключать их напрямую. На Московской бирже заключаются 43% таких сделок и всего 2% на зарубежных торговых площадках.

Объемы операций с деривативами денежного рынка по-прежнему крайне невелики. Суммарный среднемесячный оборот по операциям участников опроса составляет не более $4 млрд. Основными контрагентами российских финансовых организаций на этом рынке являются банки-нерезиденты — 84%. Наиболее значимой проблемой рынка ПФИ участники опроса считают несовершенство правовой базы и отсутствие юридической защиты, а также несовершенство бухгалтерского и налогового учета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »