Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Рынок валютных ПФИ нарастил объемы

- -
Аа +

Национальная финансовая ассоциация (НФА) подготовила обзор российского рынка производных финансовых инструментов (ПФИ), основанный на результатах опроса его участников и данных отчетности. Наибольшую долю рынка занимают валютные деривативы, объемы прочих инструментов в портфелях ничтожно малы. При этом объемы валютных операций на рынке ПФИ с нерезидентами, сильно сократившиеся с момента введения санкций, в 2017 году выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Основная часть рынка ПФИ (86%) связана с управлением валютными рисками. Объем ПФИ на акции и индексы акций составляет всего 6% от общего объема портфеля в среднем по рынку, товарные и процентные ПФИ — 4% и 3% соответственно. Объемы ПФИ на облигации и кредитные деривативы в портфелях ничтожно малы. Такая структура рынка ПФИ в банковской системе не изменилась с 2016 года, указывается в обзоре. При этом значительная часть клиентов кредитных организаций (более 80%) заключает сделки с ПФИ в целях хеджирования валютных рисков. Торговый доход, получаемый от таких сделок, интересует в основном клиентов некредитных финансовых организаций.

Вместе с тем объемы валютных операций на рынке ПФИ с нерезидентами по сравнению с 2016 годом выросли более чем вдвое. Так, в среднем в прошлом году этот показатель составлял порядка $80 млрд ежемесячно. К августу 2017 года объем операций достиг $164 млрд. При этом основным инструментом на валютном рынке является валютный своп (в среднем 87% по рынку), значительную долю занимают также операции с фьючерсами, опционы же почти не используются. Преобладают короткие сделки сроком до шести месяцев, причем больше половины опрошенных (54%) предпочитают заключать их напрямую. На Московской бирже заключаются 43% таких сделок и всего 2% на зарубежных торговых площадках.

Объемы операций с деривативами денежного рынка по-прежнему крайне невелики. Суммарный среднемесячный оборот по операциям участников опроса составляет не более $4 млрд. Основными контрагентами российских финансовых организаций на этом рынке являются банки-нерезиденты — 84%. Наиболее значимой проблемой рынка ПФИ участники опроса считают несовершенство правовой базы и отсутствие юридической защиты, а также несовершенство бухгалтерского и налогового учета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. В США насчитывается 618 000 миллионеров из поколения миллениалов В США насчитывается 618 000 миллионеров из поколения миллениалов Согласно отчету Coldwell Banker Global Luxury and WealthEngine, опубликованному в 2019 году, в США насчитывается около 618 000 «миллионеров миллениалов», собственный капитал которых превышает 1 миллион долларов. Миллениалы - рожденные в период с 1982 по 1996 года, или люди, чей возраст составляет от 23 до 37 лет в настоящее время. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]