При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ закрылся в плюсе вместе с нефтью, а также на фоне преимущественно позитивных сигналов с внешних фондовых площадок.
В Азии в понедельник преобладал рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1,6%, китайский Shanghai Composite закрылся на уровне пятницы, гонконгский Hang Seng прибавил 2%). Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в своей программной речи сообщил, что не планирует повышать налоги на получение прибыли от инвестирования и дивиденды, что успокоило многих трейдеров, активно вкладывающихся в японские компании.
На позитиве отрылась и фондовая Америка в ожидании сезона отчетности компаний за третий квартал. Тем временем в Европе наблюдалась разнонаправленная динамика. Инвесторы были обеспокоены ускорением инфляции на фоне энергетического кризиса, перебоев в глобальных цепочках поставок и дефицитом некоторых товаров.
На нефтяном рынке цены к вечеру немного отошли от локальных многолетних максимумов, Brent не удержалась выше $84 за баррель. о WTI держится около максимумов с октября 2014 года на фоне глобального энергетического кризиса. За прошедшую неделю цена WTI подскочила более чем на 5%, продемонстрировав рост по итогам седьмой недели подряд, что стало самым длительным периодом подъема с декабря 2013 года. Цена Brent демонстрировала рост по итогам прошедших пяти недель. Подъему котировок способствует сохраняющийся активный спрос на топливо в условиях ограниченного предложения.
Индекс МосБиржи увеличился на 0,99% и по состоянию на 18:50 мск составил 4279,87 пункта.
Индекс РТС вырос на 1,15% - до 1882,43 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы оценивают перспективы и риски возможной победы демократов
Недавние успехи Демократической партии на промежуточных выборах привлекли внимание инвесторов и аналитиков, заставив их вновь пересматривать свои прогнозы относительно политического и экономического курса США. После болезненного поражения год назад демократы, похоже, набирают обороты — и если в 2026 году им удастся вернуть хотя бы одну из палат Конгресса, расстановка сил в Вашингтоне может измениться самым ощутимым образом.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение