При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы демонстрируют снижение в начале торгов в четверг, поскольку инвесторы реагируют на корпоративные отчёты и свежую макроэкономическую статистику.
Согласно опубликованным данным, в апреле розничные продажи в США увеличились на 0,1% по сравнению с мартом, несмотря на то что аналитики не ожидали изменений в этом показателе. При этом результаты за март были пересмотрены в сторону повышения — с ранее заявленных 1,4% до 1,7%.
Число первичных обращений за пособием по безработице за прошедшую неделю составило 229 тыс. заявок — показатель остался на уровне предыдущей недели и полностью совпал с рыночными ожиданиями.
Что касается промышленного производства, в апреле оно не продемонстрировало прироста по отношению к марту, хотя аналитики, опрошенные Trading Economics, прогнозировали рост на 0,2%.
Индекс деловой активности Empire Manufacturing в регионе Нью-Йорка в мае снизился до минус 9,2 пункта — слабее апрельского значения, которое составляло минус 8,1. Показатель остаётся в отрицательной зоне, что указывает на ухудшение условий для бизнеса. Эксперты ожидали, что снижение будет более выраженным — до минус 10 пунктов.
Между тем глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл указал на продолжающиеся риски, связанные с нарушениями цепочек поставок и нестабильностью инфляции. Он также дал понять, что текущий уровень процентных ставок, скорее всего, сохранится в обозримом будущем.
К 16:49 мск индексы США находились в отрицательной зоне. Dow Jones Industrial Average просел на 0,4%, до 41 881,04 пункта. S&P 500 снизился на 0,46%, составив 5865,62 пункта. Nasdaq Composite потерял 0,89% и опустился до 18 976,65 пункта.
В числе наиболее заметных движений на рынке — бумаги Walmart Inc., которые подешевели на 4,1% в начале сессии. Несмотря на рост выручки на 2,5% в первом финансовом квартале, ритейлер сообщил о снижении чистой прибыли на 12%, подтвердив при этом годовой прогноз.
Акции UnitedHealth Group резко упали на 15% после появления информации о том, что Министерство юстиции США ведёт уголовное расследование в отношении компании. Поводом стали её действия в рамках программы Medicare Advantage.
Deere & Co., производитель техники для сельского хозяйства и строительства, отчитался о снижении прибыли во втором финквартале на 24%, а выручки — на 16%. Тем не менее, финансовые результаты оказались выше рыночных ожиданий, что способствовало росту котировок компании на 4,3%.
Серьёзные изменения произошли и в секторе розничной торговли: сеть Dick's Sporting Goods объявила о приобретении конкурента — Foot Locker Inc. — за $2,4 млрд. Это заявление вызвало резкий скачок акций Foot Locker почти на 83%, тогда как бумаги Dick's потеряли в цене 14%.
Капитализация Cisco Systems увеличилась на 5,4% после публикации отчёта за третий финансовый квартал. Компания нарастила чистую прибыль на 32%, а выручку — на 11%.
Тем временем, на фоне снижения нефтяных котировок, акции энергетических гигантов Chevron Corp. и Exxon Mobil просели на 1,1% и 0,5% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение