Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок акций США открылся в минусе

Аа +
- -

Основные биржевые индексы США в четверг ощутимо теряют позиции, поскольку участники рынка пытаются переосмыслить перспективы экономического роста страны на фоне неожиданных макроэкономических данных.

Согласно предварительной оценке Минторга США, валовой внутренний продукт страны в первом квартале текущего года сократился на 0,3% в годовом выражении. Это первое снижение ВВП за последние три года. При этом эксперты, опрошенные Trading Economics, предполагали рост на 0,3%, а аналитики MarketWatch ожидали более уверенного увеличения — на 0,4%.

Наибольшее влияние на экономику, как обычно, оказали потребительские траты, на долю которых приходится около двух третей ВВП. В январе–марте они выросли на 1,8%, что заметно скромнее по сравнению с ростом на 4% в предыдущем квартале. Одновременно государственные расходы сократились на 5,1% — самый резкий спад с 2021 года, после роста на 2,5% в октябре–декабре.

Инвестиции в долгосрочные активы, напротив, продемонстрировали существенный подъем — на 7,8%, что стало максимальным увеличением с середины прошлого года. Объёмы экспорта поднялись на 1,8%, однако импорт взлетел на внушительные 41,3%, что связывают с попытками компаний создать запасы до введения новых пошлин.

Инфляционное давление в стране также усилилось: базовый индекс потребительских цен PCE вырос на 3,6% за квартал, тогда как в предыдущем периоде рост составлял 2,4%. Более узкий показатель — Core PCE (не учитывает колебания цен на продукты и энергоносители), который внимательно отслеживает ФРС при формировании политики, прибавил 3,5% против 2,6% ранее.

В пятницу Министерство труда США должно представить апрельские данные по безработице, что также может повлиять на настроения инвесторов.

Тем временем фондовые индексы падают. К 17:01 мск Dow Jones снизился на 662,84 пункта (-1,64%), опустившись до 39864,78. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 111,46 пункта (-2%) — до 5449,37. Высокотехнологичный Nasdaq просел на 446,95 пункта (-2,56%), достигнув отметки 17014,37.

Акции крупнейших IT-компаний преимущественно в красной зоне: Tesla теряет 5,6%, Nvidia — 3,8%, Amazon — 3,9%, Alphabet — 2,5%, Apple — 1,7%, Microsoft — 1,8%. Бумаги Visa просели на 2% несмотря на рост выручки за квартал и запуск новой программы обратного выкупа акций объёмом $30 млрд.

Котировки стали крупнейшего металлурга Nucor опускаются на 2,4% после резкого падения прибыли и умеренного снижения выручки в первом квартале, обусловленного удешевлением стали. Бумаги Starbucks теряют 8,4% — вдвое сократилась квартальная чистая прибыль, а рост доходов не оправдал ожиданий аналитиков.

В то же время акции Mondelez прибавляют 3,3%. Несмотря на троекратное падение чистой прибыли, скорректированные финансовые результаты превысили рыночные прогнозы. Бумаги Booking Holdings дешевеют на 1,3% после сокращения прибыли более чем в два раза и понижения годового прогноза на фоне растущей экономической неопределённости.

Snap Inc. теряет 15,8% капитализации, несмотря на рост выручки на 14% и существенное сокращение убытков. Humana показывает снижение на 0,4%, даже несмотря на позитивный квартальный отчёт.

Акции Caterpillar падают на 0,9%: чистая прибыль в первом квартале сократилась в 1,42 раза, а ключевые показатели оказались ниже ожиданий аналитиков. Бумаги Yum! Brands теряют 1,6% — рост выручки на 12% не впечатлил рынок.

GE HealthCare Technologies, выделенная из GE в начале 2023 года, отчиталась о росте чистой прибыли в 1,5 раза и превзошла прогнозы по выручке, что способствует росту её котировок на 3,3%.

Лидером падения в составе S&P 500 становятся бумаги Super Micro Computer Inc. — минус 16,7%, после публикации слабого прогноза на текущий квартал.

Western Digital, напротив, прибавляет 3,4% на фоне роста квартальной прибыли почти в 4 раза и увеличения выручки на 31%. Компания также сообщила о предстоящих дивидендных выплатах.

Нефтегазовая Hess Corp. теряет 3,3% после того, как её чистая прибыль в первом квартале упала в 2,3 раза.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »