Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Рынок акций России демонстрирует смешанную динамику

- -
Аа +

Рынок акций РФ днем в среду торгуется без определенной динамики.

Рост рынка нефти поддерживает спрос на рисковые активы, однако крепкий рубль надавливает на рублевый индекс ММВБ, мешая ему осваивать рекордные высоты.

К 12.53 мск индекс ММВБ снижался на 0,01% — до 1946,5 пункта, а индекс РТС рос на 1% — до 941 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

"Роснефть" на максимуме

Дорогая нефть, поднявшаяся в район максимумов года (выше 46,5 доллара за баррель) оказывает поддержку российским активам. Ослабевший в преддверии решения ФРС США по денежно-кредитной политике доллар сигнализирует о росте спроса на рисковые активы.

В то же время, укрепление рубля к доллару понижает привлекательность рублевых цен российских "голубых фишек", многие из которых корректируются вниз.

В целом же ситуация довольно стабильная – есть несколько бумаг, которые компенсируют эту коррекцию. На фоне сильного рубля традиционно растут акции банков: ВТБ (+0,3%), Сбербанка (+1,4%). Бумаги "Роснефти" дорожают на 1,9%, обновляя исторические высоты (сегодня это уже 339,4 рубля), "Газпром" дорожает на 0,2%.

Рыночная активность невысока на фоне ожидания инвесторами решений на этой неделе ФРС США, Банка Японии и ЦБ РФ по денежно-кредитной политике (ДКП). От первых двух регуляторов ожидается мягкая риторика, российский же Центробанк может сохранить умеренно-жесткую риторику.

Прогнозы и рекомендации

За счет укрепления рубля растет индекс РТС, на фоне усиления бычьих настроений на рынке энергоносителей индекс ММВБ сегодня может подняться к отметке 1955, но возврат на прежние рекордные максимумы пока под вопросом, оценил Александр Потавин из компании "Управление сбережениями".

"Акции "Роснефти" обновляют исторические максимумы, и это сигнал силы покупателей. Очевидно, что здесь идет целенаправленный разогрев котировок с учетом намеченной приватизации компании", — добавил он.

Вечером Федрезерв США вынесет решение по ставке, которое косвенно отразится и на российских площадках, считает Андрей Диргин из компании "Альфа-Форекс".

"Если ФРС выразит обеспокоенность внешними рисками и слабостью инфляции в США, это окажет давление на доллар. В этом случае цена барреля Brent, которая выражается в долларах США, ускорит темпы роста. Для российских фондовых индексов и курса рубля это станет позитивным фактором", — сказал эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]