При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок открылся в среду умеренным ростом, отыгрывая восстановление котировок нефти. Фьючерсы на Brent вернулись выше отметки $68 за баррель, после недавнего снижения ниже $67, вызванного ожиданиями ослабления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Поддержка нефтяного рынка поспособствовала позитивной динамике на Московской бирже. Однако инвесторы по-прежнему осторожны: сохраняется неопределённость вокруг конфликта на Украине и вероятность усиления санкционного давления со стороны Запада, что сдерживает более активные покупки.
Уже в первые минуты торгов ключевые индексы показали рост: индекс МосБиржи поднялся на 0,6%, достигнув 2762,2 пункта, а индекс РТС прибавил те же 0,6% — до 1110,04 пункта. Наиболее заметное повышение продемонстрировали бумаги ПАО «Группа Позитив» (+4,5%), ПАО «Группа Астра» (+2,9%) и компании «ВКонтакте» (+2,2%).
К 10:15 мск рост фондовых индикаторов ускорился. Индекс МосБиржи достиг отметки 2766,16 пункта, увеличившись на 0,77%, РТС прибавил до 1111,63 пункта (+0,77%).
Наибольший интерес со стороны участников торгов вызвали также акции «Московской биржи» и МТС, обе бумаги подорожали на 1,4%. В плюсе также были НЛМК (+1,2%), «Роснефть» (+0,9%), «Северсталь», АФК «Система» и «Т-Технологии» (по +0,8%), а также «Аэрофлот» (+0,6%).
Незначительный, но устойчивый рост наблюдался у акций крупнейших российских компаний: Сбербанк — +0,6% по обыкновенным и +0,7% по привилегированным бумагам; «Сургутнефтегаз» — +0,6% и +1,4% соответственно; «Норникель» и ОК «Русал» — по +0,6%; ММК и НОВАТЭК — по +0,5%; ПАО «Полюс» — +0,5%; АЛРОСА — +0,4%; «Газпром» и ЛУКОЙЛ — по +0,3%; «Интер РАО» и «ФосАгро» — также по +0,3%; ВТБ и ПИК прибавили по 0,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение