При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На российском фондовом рынке в понедельник днем наблюдается умеренное снижение, несмотря на рост котировок нефти. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов и аналитические оценки.
К 15:13 по московскому времени индекс Мосбиржи опустился на 0,13%, достигнув отметки 2 747,61 пункта.
Одновременно с этим сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,72%, до $76,02 за баррель.
Среди заметно просевших бумаг выделяются акции «СПБ Биржи», которые подешевели на 7,27%, ценные бумаги «Сегежи» — на 5,13%, обыкновенные акции «Мечела» — на 3,77%, «Эн+ Груп» — на 3,71%, а также Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), чьи котировки снизились на 3,42%.
При этом рост показывают акции ряда энергетических и финансовых компаний. Наибольшее повышение демонстрируют бумаги «Русснефти» (+2,57%), за ними следуют акции «Роснефти» (+1,85%), привилегированные акции «Транснефти» (+1,73%), обыкновенные акции «Газпром нефти» (+1,38%), а также ВТБ, прибавивший 0,75%.
По мнению экспертов, текущее поведение индекса обусловлено смешанными факторами: с одной стороны, поддержку рынку оказывает укрепляющаяся цена на нефть, с другой — внутренние корпоративные новости и фиксация прибыли оказывают давление на отдельные бумаги.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение