Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок акций РФ слабо снижается по индексу Мосбиржи без особых сигналов из-за рубежа

Аа +
- -

Российский рынок акций слабо снижается по индексу Мосбиржи, в отсутствие выраженной динамики внешней конъюнктуры тон задают отдельные корпоративные истории, и в лидерах падения – бумаги "Транснефти", теряющие на фоне дивидендной отсечки, следует из данных торгов Московской биржи.

Рублевый индекс Мосбиржи к 14.46 мск снижается на 0,09%, до 2797,13 пункта, долларовый индекс РТС - растёт на 0,31%, до 1136,26 пункта, вследствие удешевления американской валюты к рублю.

Курс доллара расчетами "завтра" снижается на 38 копеек, до 77,56 рубля, курс евро - растёт на 20 копеек, до 91,43 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent практически не отходит от уровня предыдущего закрытия, находясь в районе 42,9 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

Привилегированные акции "Транснефти" падают в цене на 6,26%, а ранее обваливались на 8,4%, до 132,5 тысячи рублей, на фоне дивидендной отсечки.

"С учетом сохранения позитивной тенденции в ценах на нефть и зависимости от них финансовых показателей "Транснефти" мы не считаем снижение акций компании фундаментально обоснованным", - отмечает Александр Осин из компании "Фридом Финанс".

Среди аутсайдеров также – депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (минус 2,39%), бумаги "Башнефти" (обыкновенные акции дешевеют на 2,21%, префы – на 1,24%), акции "Русгидро" (минус 1,95%), префы Центрального телеграфа (минус 1,77%), акции "М.Видео" (минус 1,46%), акции НЛМК (минус 1,14%) и обыкновенные акции "Татнефти" (минус 1,05%).

В лидерах роста – акции "Магнита" (плюс 2,73%), обыкновенные акции "Селигдара" (плюс 2,2%), акции ПИКа (плюс1,55%), депозитарные расписки X5 (плюс 1,5%), обыкновенные акции ТГК-2 (плюс 1,17%), депозитарные расписки Qiwi (плюс 1,15%). Кроме того, акции "Норникеля" дорожают на 1,2%, до 19 918 рублей.

"Бумаги "Норникеля" получили поддержку от сильных операционных результатов за третий квартал, которые свидетельствовали об увеличении производства всех основных металлов кроме меди (из-за плановых работ). Компания также сохранила производственный план на текущий год. Пока что котировкам, однако, все еще не удается закрепиться выше 20 тысяч рублей", - отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

ПРОГНОЗЫ

В пятницу российские фондовые индикаторы развернулись вверх от локальных минимумов, продемонстрировав быстрое восстановление - теперь эти уровни будут выступать серьезными поддержками: трехмесячный минимум 2785 пунктов у индекса Мосбиржи и пятимесячный минимум 1120 пунктов у индекса РТС, отмечает Дмитрий Бабин из компании "БКС Мир инвестиций". Ближайшие сопротивления находятся чуть выше пятничных максимумов: 2820 пунктов — индекс Мосбиржи и 1140 пунктов — индекс РТС, добавляет он.

"Если мировые рынки продолжат повышаться, мы можем увидеть по меньшей мере попытку преодоления данных технических препятствий. Основную роль в динамике рисковых активов в ближайшие дни будет играть развитие ситуации с пакетом фискальной помощи в США, а также данные по крупнейшим экономикам", - говорит аналитик.

Улучшение внешнего фона и отраженное в статистике российского долгового рынка усиление интереса инвесторов к вложениям в риск свидетельствует о высокой вероятности разворота отечественного фондового рынка вверх в течение этой недели, считает Осин. Ориентир закрытия в понедельник для индекса Мосбиржи: диапазон 2790-2835 пунктов, заключает аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
454
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »