При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На открытии основной торговой сессии пятницы российский фондовый рынок демонстрирует умеренный рост, отыгрывая коррекцию после снижения в предыдущие дни. Поддержку котировкам оказывает подорожание нефти: фьючерсы на Brent торгуются в районе $71,7 за баррель. Однако внешняя негативная повестка и заявление президента США Дональда Трампа о возможном введении новых санкций против России из-за украинского конфликта оказывают сдерживающее влияние на настроения инвесторов.
Уже в первые минуты торгов ключевые биржевые индексы прибавили по 0,7%: индекс МосБиржи достиг отметки 2750,73 пункта, а индекс РТС — 1078,91 пункта. Лидерами роста выступили бумаги "Газпрома" и "ММК" (обе +1,5%), а также "НОВАТЭКа" (+1,4%).
К 10:16 мск рост котировок несколько замедлился: индекс МосБиржи снизился до 2747,28 пункта (+0,55%), индекс РТС — до 1077,56 пункта (+0,55%).
В положительной зоне также находились акции АФК "Система" (+1,3%), "Норникеля" и "ФосАгро" (обе +1,1%), "НЛМК" и "Северстали" (по +1%), "Аэрофлота" и "ПИК" (по +0,9%), "Московской биржи" и "Русала" (по +0,8%). Бумаги "Роснефти", "Сургутнефтегаза" (обычные и привилегированные), "Полюса", ВК, Сбербанка (обычные и префы), ВТБ, "Т-Технологий", "Интер РАО", "ЛУКОЙЛа" и "МТС" показали прирост в пределах 0,3–0,7%.
Снижение продемонстрировали лишь акции "Татнефти", потерявшие 0,1%.
По данным торговой системы на 07:00 мск, расширенный индекс МосБиржи IMOEX2 также находился в "зеленой зоне", прибавив 0,53% до отметки 2746,57 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение