Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок акций РФ прибавляет по индексам благодаря "Газпрому"

Аа +
- -

Российский фондовый рынок повышается по индексам благодаря ощутимому росту "тяжеловесных" бумаг "Газпрома" на фоне новостей о продаже казначейских акций.

Внешний фон сохраняется негативным, что сдерживает рост всего российского рынка акций.

К 14.57 мск рублевый индекс Мосбиржи повышался на 0,35%, до 2946 пунктов, долларовый индекс РТС - на 0,5%, до 1456 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

РОСТ, НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНИЙ НЕГАТИВ

Российский фондовый рынок днем повышается по индексам, несмотря на негативную внешнюю конъюнктуру. Основные западноевропейские биржевые индексы днем снижаются на 0,1-0,6%, американские фондовые фьючерсы – в пределах 0,1%.

Инвесторы с пессимизмом следят за развитием торговых отношений США и КНР. На этой неделе отношения между странами обострились из-за Гонконга. Во вторник сенат США единогласно принял собственный вариант законопроекта по "Защите прав человека и демократии в Гонконге", в связи с чем Китай выразил протест, заявив, что это является вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела страны.

Нефтяные котировки также остаются под давлением торговых рисков, теряя 0,4% до 62,14 доллара за баррель сорта Brent.

"ГАЗПРОМ" ДЕЛАЕТ ИГРУ

Акции "Газпрома" (+4,2%) лидируют в росте на новостях о продаже структурой концерна - "Газпром газораспределение" - 850,6 миллиона акций материнской компании на Московской бирже.

При этом накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что капитализация "Газпрома" в данный момент сильно занижена, и у нее самый большой потенциал роста среди энергетических компаний мира.

Растут бумаги "Яндекса" (+1%), "Мосэнерго" (+0,8%), "Распадской" (+0,5%), "Аэрофлота" (+0,5%). Снижаются в цене бумаги X5 (-1,8%), "Полюса" (-1,6%), НЛМК (-1,2%), АФК "Система" (-1,1%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии поднялись в район ближайших сопротивлений 2950 и 1455 пунктов, которые представляют собой верхние границы краткосрочных диапазонов, говорит Елена Кожухова из ИК "Велес Капитал".

"Стоит учитывать, однако, что повышение российского рынка во многом было обеспечено ростом "тяжеловесных" акций Газпрома, в связи с чем не отражает общего настроя, который остается коррекционным", - добавила она.

Уровни поддержки по индексу Мосбиржи по-прежнему расположены на отметках 2915 и 2900 пунктов, сопротивление находится на уровне 2950 пунктов, оценил Сергей Дроздов из ГК "Финам". "Локальные поддержки по фьючерсу на индекс РТС находятся на отметках 143000 и 141000 пунктов, сопротивление – около 145000 пунктов", - добавил он.

Российский рынок акций будет испытывать давление на фоне ухода глобальных инвесторов от риска, полагает Джон Волш из Альфа-банка.

"Надежды на заключение США и Китаем торговой сделки в этом году стремительно сходят на нет. Палата представителей США в среду одобрила два законопроекта, направленных на поддержку протестов в Гонконге, напомнив Китаю про демократию и права человека. Обмен репликами по этому поводу между Пекином и Вашингтоном не смягчил ситуации", - добавил он, говоря о главных текущих рисках для стоимости фондовых активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
387
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »