При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок начал новую неделю с заметного снижения. В первые минуты основной сессии на "Мосбирже" наблюдалось усиление распродаж — инвесторы реагировали на сохраняющуюся геополитическую неопределенность и ухудшение прогнозов Банка России по экономике на 2026 год. Поводом для пересмотра ожиданий стало недавнее снижение ключевой ставки на 0,5 п.п., до уровня 16,5% годовых. Определённую поддержку рынку оказывает рост цен на нефть, однако этого пока недостаточно, чтобы компенсировать общий негативный фон.
Уже к открытию торгов оба ведущих индекса заметно просели: показатель МосБиржи снизился на 1,9%, опустившись до 2 495,2 пункта, а индекс РТС потерял те же 1,9%, достигнув отметки 970,81 пункта. В первые минуты торгов индекс МосБиржи пробил важный уровень 2 500 пунктов, обновив минимальные значения с 20 декабря 2024 года.
Сильнее всего снижаются бумаги компаний металлургического, нефтегазового и телекоммуникационного секторов. В числе лидеров падения — акции "Эн+ груп" (–3,8%), "Ростелекома" (–3,4%), "ЛУКОЙЛа" и "Группы Позитив" (по –3%). Почти на 3% подешевели акции АФК "Система" (–2,9%), "Роснефти" и "Татнефти" (по –2,7%), а также "Группы ПИК" (–2,6%) и "Норникеля" (–2,5%).
Под давлением также оказались бумаги "Т-Технологии", "ВК", "Хэдхантера", "Московской биржи", "НЛМК", "Северстали", "НОВАТЭКа", "Полюса", "Яндекса", "Аэрофлота", "ММК", "ФосАгро" и "Русала" — их котировки снизились в диапазоне от 1,6% до 2,5%.
Акции крупнейших эмитентов также оказались под давлением: Сбербанк потерял 1,2% по обычным бумагам и 1,1% по привилегированным, "Газпром" — около 1%, "Сургутнефтегаз" — до 2,6% по "префам", "АЛРОСА" и "Интер РАО" — около 0,9%, ВТБ — 0,8%.
К 10:15 мск динамика немного стабилизировалась: снижение индексов замедлилось до 1,7%, при этом МосБиржа колебалась у отметки 2 500,33 пункта, а РТС — в районе 972,76 пункта.
По оценкам аналитиков, давление на рынок сохраняется из-за сочетания внутренних и внешних рисков, а устойчивый рост котировок возможен только при снижении геополитической напряженности и стабилизации монетарной политики.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Keurig Dr Pepper повысила прогноз по продажам на фоне устойчивого спроса на напитки
Американская компания Keurig Dr Pepper (KDP) в понедельник повысила прогноз по годовому объёму продаж, опираясь на устойчивый спрос на свои напитки на ключевых рынках, включая США. Акции компании выросли более чем на 4% в ходе предварительных торгов, после того как KDP также превзошла ожидания аналитиков по выручке за третий квартал.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение