Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,4-0,5%

Аа +
- -

Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips вслед за мировыми площадками на фоне опасений эскалации конфликта между Индией и Пакистаном; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,4-0,5%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2485,57 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1195,28 пункта (-0,5%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Доллар подрос до 65,65 рубля (+0,16 рубля).

Снизился рублевый курс акций "Яндекса" (-0,9%), Сбербанка (-0,7%), "Татнефти" (-0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,6%), "Башнефти" (-0,6%), "Северстали" (-0,5%), "Роснефти" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%).

Подросли бумаги "Мечела" (+0,03% и +0,05% "префы").

В США в понедельник индексы выросли на заявлениях президента США Дональда Трампа о прогрессе в торговых переговорах с Китаем. В минувшее воскресенье Трамп сообщил в твиттере, что отложит повышение пошлин на товары китайского экспорта, назначенное на 1 марта, так как видит "значительный прогресс" в торговых переговорах с Китаем.

В понедельник американский президент подтвердил журналистам, что две страны значительно приблизились к заключению торгового соглашения и что для подписания окончательного варианта такого соглашения он намерен лично встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином.

Между тем во вторник снижается фондовая Азия (японский Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,6%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%) на фоне опасений эскалации конфликта между Индией и Пакистаном.

Военно-воздушные силы Индии нанесли удар по лагерям подготовки террористов, находящимся на пакистанской территории в спорном штате Кашмир. Как пишет The Guardian, это первый случай удара по другую сторону так называемой "линии контроля" в штате со времен войны между двумя странами в 1971 году.

Вероятность обострения отношений между Индией и Пакистаном привела к росту спроса на защитные активы, включая японскую иену, что негативно отразилось на фондовом рынке Японии.

Также инвесторы готовятся к встрече президента США Дональда Трампа с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая состоится во Вьетнаме 27-28 февраля.

Нефть во вторник продолжает дешеветь после призыва Трампа к ОПЕК не завышать стоимость топлива, уровень цен Brent на $0,7 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в понедельник. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 10:01 составила $64,83 за баррель (-0,1% и -3,5% в понедельник), апрельская цена WTI - $55,29 за баррель (-0,3% и -3,1% накануне).

С конца прошлого года цены на нефть выросли почти на 30%.

"Нефтяные цены поднимаются слишком высоко. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и не переусердствуй. Мир не выдержит роста цен, он уязвим", - написал накануне Трамп в Twitter.

Ранее американский президент неоднократно призывал страны ОПЕК к снижению цен на нефть, объясняя это необходимостью уменьшить затраты потребителей на бензин и расходы на топливо для авиакомпаний.

Также участники рынка ждут данных о запасах топлива в Штатах, которые будут обнародованы Американским институтом нефти (API) во вторник, а министерством энергетики страны - в среду. По оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей. Если прогноз подтвердится, недельный подъем станет шестым подряд.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев, в краткосрочной перспективе возможна консолидация немногим ниже уровня 1200 пунктов по индексу РТС. Оптимизм в отношении торговых переговоров США и КНР выглядит недостаточным, чтобы преодолеть негативное влияние ухудшившейся динамики цен на нефть на активность инвесторов в секторе высоколиквидных бумаг. В течение дня на ход торгов могут повлиять корпоративные новости - ожидается публикация финансовых результатов "Норникеля" и ВТБ по МСФО. На валютном рынке возможен некоторый период консолидации доллара вблизи отметки 65,5 руб./$1.

По словам аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, прогресс в торговых переговорах США-Китай поддержал рисковые активы, но какой-либо эйфории на рынках не наблюдается. Ключевой темой последних недель остается вопрос торговых противоречий между двумя ведущими экономиками мира, и завершившийся на прошлой неделе очередной раунд переговоров (стороны анонсируют подготовку ряда меморандумов, а президент США Трамп отсрочил запланированное на 1 марта повышение пошлин на импорт китайских товаров) воспринимается инвесторами позитивно.

Тем не менее, сохраняется значительный набор рисков для фондовых рынков, поэтому говорить о продолжении однонаправленного движения вверх по мировым индексам все же преждевременно. По факту прогресса в торговых дискуссиях с Китаем есть вероятность переключение фокуса американской администрации на европейских партнеров (вопрос размера пошлин на импорт в Штаты автомобилей), и в этом состоит один из ключевых конъюнктурных рисков на горизонте ближайших недель.

На текущей неделе, вероятно, внимание инвесторов сместится с торговых споров на другие темы: 27-28 февраля во Вьетнаме состоится саммит США-КНДР, а в ближайшие два торговых дня глава Федрезерва Пауэлл выступит перед обеими палатами Конгресса США (особый интерес могут представлять его комментарии относительно возможности завершения сокращения баланса регулятора в этом году). Вторая половина недели будет богата на публикацию значимой макроэкономической статистики (наибольший интерес представляет оценка американского ВВП за IV квартал, выходящая в четверг).

Диапазон 2450-2500 пунктов, в котором индекс МосБиржи проводит последние полторы недели, пока по-прежнему сохраняет актуальность, и во вторник в базовом сценарии ожидается продолжение консолидации индекса преимущественно в верхней половине диапазона, считает Поддубский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »