Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,3-0,4%

- -
Аа +

Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен большинства blue chips на фоне упавшей нефти и фондовой Азии, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,3-0,4%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2362,91 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1134,32 пункта (-0,4%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,1%.

Доллар подрос до 65,78 рубля (+0,16 рубля).

Подешевели рублевые акции ПАО "Полюс" (-1,1%), "Газпром нефти" (-0,6%), Сбербанка (-0,6%), "Татнефти" (-0,5%), "Распадской" (-0,5%), "Роснефти" (-0,5%), "Мечела" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Интер РАО" (-0,4%), "Мобильных телесистем" (-0,4%), "Норникеля" (-0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,3%).

Подросли бумаги "РусАла" (+0,5%), "Башнефти" (+0,3%), АФК "Система" (+0,2%).

В США накануне биржи не работали в связи с празднованием Дня благодарения, в пятницу в Азии преобладает снижение индексов (Япония не работает в связи с празднованием Дня благодарности труду, Китай упал на 2,3%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%).

Лидером падения в Азии выступает технологический сектор на фоне опасений, что США усилят кампанию против Huawei Technologies Co., сообщает агентство Bloomberg.

Нефть утром в пятницу продолжает снижение, рынок глубоко перепродан, пишет Dow Jones. Цена Brent более чем на $1 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $61,88 за баррель (-1,2% и -1,4% в четверг), январская цена WTI - $53,23 за баррель (-2,6%).

В целом инвесторы по-прежнему опасаются избыточного предложения нефти на мировом рынке при некотором ослаблении роста спроса.

С прошлой пятницы котировка фьючерса на Brent упала на 7%, на WTI - на 6,5%. Недельное снижение цены станет уже седьмым подряд.

Толчком к восстановлению рынка может стать встреча ОПЕК 6 декабря, дополнительную поддержку окажет сезонное увеличение спроса со стороны НПЗ.

Инвестбанк JPMorgan снизил прогноз цен на 2019 год из-за ослабления спроса и роста добычи: по оценкам аналитиков, Brent будет стоить в среднем $73 за баррель, а не $83,5, как ожидалось ранее.

По оценке старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, индекс МосБиржи утром в пятницу может просесть в район 2355-2360 пунктов с дальнейшей целью 2350 пунктов на фоне негативных внешних сигналов. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2350 и 2340 пунктов, значимыми сопротивлениями останутся отметки 2370 и 2380 пунктов.

Выхода ключевой иностранной статистики на пятницу не запланировано. Кроме того, на рынке акций в США будет короткий торговый день, что подразумевает пониженную активность нерезидентов. Поэтому во второй половине дня вероятен переход индекса МосБиржи в состояние консолидации.

Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров также считает, что индекс МосБиржи на фоне упавшей нефти может откатиться до отметки 2350 пунктов, растеряв весь свой подъем накануне. Нефть дешевеет на опасениях увеличения производства сырья со стороны ОПЕК.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский считает, что основное внимание инвесторов начинает акцентироваться на предстоящем в конце следующей недели саммите G20, главным событием которого обещает стать встреча лидеров США и Китая по вопросам торговых противоречий. На встрече с журналистами президент США Дональд Трамп накануне повторил идею того, что "Китай хочет заключить сделку". В пятницу министр иностранных дел Китая Ван Чао также отметил, что надеется, что встреча Си Цзиньпина с Трампом пройдет гладко, и стороны пойдут навстречу друг другу в решении торговых вопросов. Если по факту проведения саммита будет заключено хотя бы рамочное соглашение, и инвесторы поверят в отсутствие ужесточения пошлин с начала следующего года, аппетит к риску на рынках может значительно улучшиться.

Цены на нефть пока остаются под давлением и не позволяют российскому рынку акций развить полноценное восстановление, хотя текущие ценовые уровни сравнительно привлекательны для формирования длинных спекулятивных позиций на горизонте в несколько месяцев. Учитывая конъюнктуру на сырьевых рынках и относительно стабильный валютный курс, приоритет в текущих условиях следует отдавать акциям компаний, ориентированных на внутренний спрос, считает аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]