Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,1%

Аа +
- -

Рынок акций РФ открылся в понедельник смешанной динамикой рублевых цен blue chips на фоне негативной динамики внешних площадок и ослабления рубля; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли по 0,1%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2289,92 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1097,39 пункта (-0,1%); рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1,3%.

Доллар подрос до 65,88 руб. (+0,16 рубля).

Просели рублевые акции Сбербанка (-1,2% и -0,6% "префы"), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,7%), "Аэрофлота" (-0,7%), "Северстали" (-0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,6%), "РусАла" (-0,5%), "Газпрома" (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,2%).

Подросли бумаги АФК "Система" (+1,3%), "Магнита" (+1,3%), "Транснефти" (+0,8%), "Мечела" (+0,8%), "Башнефти" (+0,4%).

Зарубежные рынки

Индексы в США снизились в пятницу и завершили неделю в "минусе" из-за слабой финансовой отчетности и прогнозов крупных компаний (в частности, Amazon и Alphabet), сообщает MarketWatch. Инвесторы обеспокоены тем, что корпоративные прибыли, возможно, достигли пика. Кроме того, их волнует вероятность замедления темпов глобального экономического роста и повышения процентных ставок.

Подъем американской экономики в третьем квартале замедлился до 3,5% в пересчете на годовые темпы, после роста на 4,2% во втором квартале. Аналитики, опрошенные MarketWatch, ожидали повышения в третьем квартале на 3,4%.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 4% - это рекордный подъем с четвертого квартала 2014 года.

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon.com Inc. увеличил чистую прибыль в третьем квартале до нового исторического максимума, однако слабый прогноз продаж в праздничный сезон вызвал падение акций компании на 8%. Alphabet увеличила чистую прибыль в июле-сентябре на 36%, и этот показатель превысил ожидания рынка, однако выручка Google оказалась слабее прогнозов Уолл-стрит.

В Азии в понедельник также преобладает снижение индексов (Япония просела на 0,2%, Китай снижается на 2,1%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%).

Кроме того, утром в понедельник дешевеет нефть на сохраняющихся опасениях роста добычи Саудовской Аравии и другими участниками ОПЕК+ для компенсации сокращения поставок, ожидаемых после введения американских санкций против Ирана.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени в понедельник составила $77,29 за баррель (-0,5% и +1% в пятницу), декабрьская цена WTI - $67,29 за баррель (-0,4% и +0,4% в пятницу). Несмотря на подъем на пятничной сессии, котировки снизились по итогам минувшей недели: Brent потеряла 2,7%, WTI - 2,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »