Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,1-0,4%

Аа +
- -

Рынок акций РФ открылся в среду смешанной динамикой цен blue chips на фоне ухудшения внешней конъюнктуры и желания игроков зафиксировать прибыль после активного роста "голубых фишек" в предыдущие дни. Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,4%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2613,33 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1006,46 пункта (-0,4%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1,2%.

Доллар вырос до 81,83 рубля (+0,38 рубля).

Подешевели акции "Татнефти" (-0,8%), Polymetal (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,7% и -0,1% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Северстали" (-0,5%), АФК "Система" (-0,5%), расписки TCS Group (-0,5%), бумаги "Роснефти" (-0,4%), "АЛРОСА" (-0,3%), "Аэрофлота" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%), "Газпрома" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,1%), ПАО "Полюс" (-0,1%), "Яндекса" (-0,1%).

Подорожали акции UC Rusal (+1,2%), ВТБ (+1,1%), "Магнита" (+0,8%), "РусГидро" (+0,6%), "ММК" (+0,5%), Сбербанка (+0,3% и +0,1% "префы"), "НЛМК" (+0,2%), расписки OZON (+0,2%), бумаги "МТС" (+0,1%).

Совет директоров "Совкомфлота" (+0,1%, до 60,57 рубля) рекомендовал выплатить дивиденды за 2022 год в размере 4,29 руб. на акцию, сообщила компания накануне вечером. Общая сумма дивидендов в случае их утверждения составит 10,188 млрд рублей. Датой определения лиц, имеющих право на получение дивидендов, установлен 20-й день с даты принятия решения о выплате дивидендов годовым собранием акционеров компании. Дата и формат годового собрания акционеров "Совкомфлота" пока не определены.

Чистая прибыль "Русснефти" (-2,1%) по РСБУ в первом квартале 2023 года сократилась в 6 раз относительно аналогичного периода прошлого года, до 2,99 млрд рублей, сообщается в отчетности компании. Выручка снизилась в 2,2 раза, до 40,4 млрд рублей. Себестоимость уменьшилась в 1,74 раза, до 35,89 млрд рублей.

Оценки аналитиков

По оценке главного аналитика Промсвязьбанка Алексея Головинова, в среду индекс МосБиржи в отсутствие негативных новостей будет стараться закрепиться выше отметки 2600 пунктов. "Отдаем предпочтение акциям сталелитейщиков и бумагам потребительского сегмента. "Фишки" нефтегазового сектора, на наш взгляд, будут двигаться хуже рынка. Отдельно отметим, рынок становится более уязвимым к новостному фону, по этой причине коррекционные настроения могут довольно быстро вернуться", - считает аналитик.

Накануне на рынок акций вернулся спрос на бумаги сталелитейщиков. Сильнее остальных выросли акции НЛМК ввиду того, что они заметно отстали от бумаг ММК и "Северстали". Триггером для роста стал переток средств инвесторов из перекупленных акций нефтегазового сектора, а также неплохие операционные результаты ММК. Также продолжили рост акции Сбербанка в преддверии ГОСА в пятницу, отметил аналитик.

По оценке ведущего аналитика "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрея Кочеткова, внешний фон утром в среду слабо негативный. В Китае инвесторы реагируют на сохраняющиеся проблемы с сектором недвижимости, а также продолжающееся ухудшение отношений с США. Нефть под давлением страхов более высоких ставок и потенциальной рецессии в развитых странах. Рубль слабеет в утренние часы, но российский рынок может начать день со снижения, следуя за негативом внешнего фона. К тому же техническая перекупленность рынка акций сохраняется на высоком уровне слишком долго, что способствует коррекции, полагает аналитик.

В США по итогам торгов вторника индексы показали смешанную динамику: вырос S&P 500 (+0,1%), незначительно просели Dow Jones (-0,03%) и Nasdaq (-0,04%).

Инвесторы оценивали неоднозначные квартальные отчетности компаний и банков. При этом позитивное влияние на настроения инвесторов оказали данные о состоянии экономики Китая. ВВП КНР в первом квартале увеличился на 4,5% в годовом выражении, что превысило прогнозы на уровне 4%.

Между тем число новостроек в США в марте сократилось на 0,8% относительно предыдущего месяца и составило 1,42 млн в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство торговли. Согласно пересмотренным данным, в феврале количество новостроек составляло 1,432 млн, а не 1,45 млн, как было объявлено ранее. Эксперты прогнозировали падение на 3,5% с объявленного ранее февральского уровня - до 1,4 млн, согласно данным Trading Economics.

Азиатские рынки акций

На рынках Азии в среду преобладает негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,05%, южнокорейский Kospi подрос на 0,2%; китайский Shanghai Composite снизился на 0,7%, гонконгский Hang Seng теряет 1,1%), умеренно "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Давление на рынки продолжают оказывать сохраняющиеся опасения дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США. Кроме того, эксперты не уверены в том, что рост китайской экономики продолжит ускоряться, как это было в первом квартале, отмечает Trading Economics.

Эксперты высказывают мнение о том, что существенное ускорение темпов роста ВВП КНР в январе-марте было обусловлено всплеском отложенной активности, учитывая, что еще в IV квартале прошлого года в стране действовали жесткие карантинные ограничения.

Промпроизводство в Японии в феврале, согласно окончательным данным, выросло на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Предварительно сообщалось о повышении на 4,5%. Таким образом, темпы роста промпроизводства в позапрошлом месяце были максимальными с июня 2022 года. В годовом выражении промпроизводство в Японии в феврале уменьшилось по итогам четвертого месяца подряд - на 0,5%.

Потребительские цены в Великобритании в марте выросли на 10,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 10,4% в феврале. Консенсус-прогноз аналитиков, который приводит Trading Economics, предусматривал замедление темпов роста потребительских цен в марте до 9,8%.

Цены на нефть

На нефтяном рынке утром в среду цены умеренно проседают в преддверии публикации еженедельного доклада министерства энергетики США о запасах энергоносителей в стране (17:30 по московскому времени).

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве в среду составила $84,34 за баррель (-0,5% и +0,01% накануне), майская цена WTI - $80,39 за баррель (-0,6% и +0,03% во вторник).

Данные Американского института нефти (API), опубликованные в ночь со вторника на среду, показали снижение запасов нефти в Штатах за неделю, завершившуюся 14 апреля, на 2,675 млн баррелей.

От официальных данных Минэнерго США эксперты в среднем ожидают, что резервы нефти в Штатах на прошлой неделе сократились на 1,088 млн баррелей, по данным Trading Economics.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »